Диагностика рака костей и мягких тканей

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Диагностика опухолей костей и мягких тканей, ее комплексный характер.


Диагностика злокачественного поражения костей проводится комплексно и неоднократно: до начала лечения, в процессе лечения и в процессе наблюдения больного после лечения. Такой подход распространяется и на злокачественные опухоли мягких тканей.
О методах и способах диагностики опухолей мы расскажем в других разделах сайта, но сначала о том, каковы задачи и возможности разных видов диагностики. Современная медицина, особенно хорошо оснащенные онкологические клиники, применяют визуальные, инструментальные, клеточные способы получения полной информации об опухоли.
Вначале необходимо определить наличие опухоли, ее точное расположение, размеры.
Затем определяется ее гистологический тип – то есть, какие именно злокачественные клетки формируют опухолевую ткань.
Уточняется информация о распространенности опухолевого процесса: сосредоточена ли опухоль в одном месте или же опухолевый процесс распространился по телу, и опухоль дала метастазы. Дается характеристика опухоли и злокачественного процесса в целом по системе TNM.
Излишне говорить о том, как важна качественная диагностика для планирования лечения, каким бы оно ни было – лекарственным, хирургическим, лучевым. Каждая деталь - сосуды вокруг опухоли, характер хромосомных повреждений -  все важно для выбора тактики в лечении столь грозного заболевания.
На протяжении всего процесса лечения, который зачастую бывает очень длительным, да и после - при динамическом наблюдении, применяются также многочисленные исследования и обследования, которые дают возможность оценить промежуточные результат лечения или его отдельного этапа, выявить рецидивы болезни, анализировать состояние после лечения и наличие осложнений – переломов, воспалений, других нарушений в нормальном процессе заживления.
Выбор метода диагностики – это прерогатива врача. Пациенту же полезно знать следующее: если простейшие, стандартные исследования оказались неинформативными и не дали возможности постановки точного диагноза, то следует настаивать на применении других способов, которые представлены в данной клинике, либо направления в другую клинику, лучше оснащенную в техническом отношении.
При подозрении на патологические изменения в кости, а также при подозрении на опухоль мягких тканей очень полезными являются различные методы визуализации, в особенности те методы, которые связаны с аппаратурой и имеют общее название «лучевая диагностика» или «лучевые методы». Среди лучевых методов самая известная, доступная и недорогая – рентгенография или, как обычно говорят, рентген.
В целях поиска дополнительных диагностических признаков целесообразно использование других методов визуализации: рентгеновской компьютерной томографии (РКТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), ультразвукового исследования (УЗИ), сцинтиграфии, радионуклидного исследования (РИ) костной системы с использованием остеотропных радиофармпрепаратов (РФП).
Другие методы уточняющей диагностики включают специфические анализы крови, а также различные методы исследования клеток и тканей, в том числе полученных при помощи пункции: патоморфологические, гистологические, цитологические, молекулярные и молекулярно-генетические.