Диагностика рака мягких тканей

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.


Диагностика опухолей мягких тканей

Симптомы при опухолях мягких тканей

Понятие «мягкие ткани» является синтетическим и объединяет жировую и соединительную ткань, систему кровеносных сосудов и составляющие их ткани, лимфатическую систему и ее ткани, синовиальные ткани (внутри суставов), мускулатуру гладкую и поперечно-полосатую, кожу, ткани различных желез и так далее. Все они развиваются из зародышевой соединительной ткани, мезенхимы. Периферические нервы пронизывают все вышеперечисленные ткани, и, хотя их природа совершенно другая, их также включают в понятие «мягких тканей».

Классификация опухолей мягких тканей такова: доброкачественные, местнодеструирующие (деструкция=разрушение) и злокачественные.  

Местнодеструирующие опухоли являются потенциально злокачественными, они способны к инфильтративному росту, склонностью к рецидивам и практически не метастазируют.

Наш сайт посвящен злокачественным опухолям, поэтому подробно описывать доброкачественные опухоли мы здесь не будем. Заметим лишь, что для определения характера опухоли необходима специальная диагностика: морфологическая, цитологическая и др. Доброкачественные опухоли мягких тканей требуют также пристального внимания врачей всех специальностей, поскольку некоторые их них несут риск злокачественного превращения, а некоторые из доброкачественных опухолей  похожи на злокачественные клиническому течению. Среди таких доброкачественных новообразований можно назвать, например, гемангиому, твердую фиброму, десмоид, келоид, неврому, рабдомиому.

Среди злокачественных опухолей наиболее распространенными являются злокачественная синовиома, ангиосаркома, фибросаркома, рабдомиобластома, злокачественная невринома, липосаркома. Специалисты отмечают, что около 30% всех случаев сарком мягких тканей относится к группе неклассифицируемых бластом, так как их гистогенетическая (характер раковых клеток и «поломок» генома) природа трудно поддается диагностике.

По данным онкологов, опухоли мягких тканей составляют до 2% от числа всех злокачественных новообразований. Из них более 60% располагаются на конечностях, около 30% на бедре. 

Что известно о причинах их развития? Общепринятым является мнение, что злокачественные новообразования мягких тканей довольно редко развиваются из доброкачественных опухолей. Фибросаркома может развиваться в рубцовой ткани (включая рубцы, образовавшиеся после лучевого лечения). Злокачественные опухоли периферических нервов могут развиваются на фоне генерализованного неврофиброматоза. 

Как правило, злокачественные опухоли мягких тканей растут исподволь, на первых порах не беспокоят пациента. Часто их обнаруживает сам больной по признакам появляющейся боли, появлении некоего образования, которое можно прощупать, или при нарушении нормальный функций какой-либо конечности. 

Характер боли поначалу непостоянный и слабый. По сравнению с опухолями костей, боли в целом значительно слабее. Однако, как и всегда, когда речь идет о раке, любое однозначное утверждение не является верным на 100%. При злокачественных невриномах или синовиальных саркомах болевые ощущения сильные. Боли проявляются при нагрузках или пальпации новообразования. Если опухоль прорастает в кость, то боли становятся более выраженными и постоянными. При локализации в области нервных стволов может появляться клиническая картина плексита, неврита, другие нарушения в работе конечностей.

Часто пациенты самостоятельно обнаруживают у себя различные новообразования. На ощупь они могут восприниматься по-разному: тестообразными, эластичными, более или менее плотными. Объективно более плотными и твердыми являются , например, злокачественные невриномы, синовиальные саркомы, рабдомиобластомы, фибросаркомы, и лейомиосаркомы. А более мягкими и эластичными являются ангиосаркомы, липосаркомы и неклассифицируемые бластомы. Однако сверху они могут быть прикрыты нормальными здоровыми тканями, поэтому «ценность» такого признака как консистенция для диагностики является весьма относительной.

Кожные симптомы также наблюдаются у некоторой части больных: при поверхностном расположении опухоли, при ее бурном росте или прорастании в кожу из более глубоких тканей. В одних случаях кожа становится более блестящей и натянутой, в других она становится неподвижна относительно нижележащих тканей, иногда появляется заметный сосудистый рисунок.

Если опухоль прорастает к поверхности кожи, появляется типичный багрово-черный цвет, изъязвление, выступающие над поверхностью разрастания. Это уже признак наиболее агрессивных или запущенных случаев злокачественных новообразований.

Важный признак злокачественности – это невысокая подвижность опухолевого образования, он наблюдается в 80% случаев и связан с инфильтрацией или прорастанием окружающих тканей. Еще можно отметить несколько б’ольшую подвижность в поперечном направлении, чем в продольном.

На поздних стадиях заболевания могут наблюдаться кровотечения из опухоли, сосудистые изменения, отеки, ослабление кровоснабжения, слабый пульс в конечностях, нарушение функций конечностей.

Злокачественные опухоли мягких тканей характеризуются местнодеструирующим ростом и способностью к метастазированию. Разнообразны, опасны, непросты в диагностике.