Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Онкомаркеры не подходят для раннего выявления рака

Журналист газеты «Известия» обратился с вопросом о роли и возможностях исследований крови на онкомаркеры к одному из авторитетнейших специалистов в области эпидемиологии рака академику Давиду Заридзе. Кратко перескажем суть ответов.

1. За исключением онкомаркера простатического специфическо¬го антигена (ПСА), НИ ОДИН ОНКОМАРКЕР НИКОГДА НЕ РАСЦЕНИВАЛСЯ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ РАКА. Однако в последнее время отношение к ПСА у специалистов тоже поменялось: значения маркера могут увеличиваться и при доброкачественных опухолях предстательной железы, то есть этот маркер недостаточно специфичный. И наоборот, при раке предстательной железы значения маркера ПСА могут быть низкими, как показано на иллюстрации.
 
2. Онкомаркеры – весьма ценное исследование, но они пригодны больше для целей контроля или мониторинга заболевания в ходе лечения. «Чело¬век заболел, у него высокий тот или иной маркер, характерный для той или иной формы рака, его прооперировали — этот маркер должен упасть. Если не упал — есть подозрение, что опухоль есть где-то в другом месте, и ее ищут и лечат. Если маркер низ¬кий — все в порядке, если увели¬чился — значит, болезнь прогрес¬сирует, и надо принимать меры».

Повторим еще раз: онкомаркеры не являются подходящими тестами для раннего выявления рака.