Диагностика опухолей и рака костей

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.


Диагностика опухолей костей

Комплексный подход к диагностике злокачественных опухолей костей

Злокачественные новообразования костей относительно редки, врачи первичной сети плохо знакомы с опухолями редких локализаций, у больных зачастую нечеткие клинические симптомы – все это вместе приводит к ошибкам в диагностике и лечении, промедлении и, в конечном итоге, к неоказанию адекватной медицинской помощи.

Благодаря техническому прогрессу и развитию научных знаний о природе и биологии опухолей, появлению в стране за последние десятилетия многих видов диагностической аппаратуры, существенно улучшились все доступные методы диагностики опухолей.

Огромный прогресс отмечается в развитии способов визуализации опухолей скелета. Сочетание рутинных, привычных и более современных методов диагностики позволяет на достаточно ранней стадии заподозрить злокачественную опухоль скелета и направить пациента для дальнейшего обследования и лечения в специализированные клиники. В этих учреждениях осуществляется уточняющая диагностика и планирование хирургического вмешательства, используются такие совершенные методы как компьютерная  и  магнитно-резонансная  томография,  УЗКТ,  цифровая и КТ–ангиография, планарная и динамическая сцинтиграфия. Перечисленные исследования показывают структурные, анатомические изменения органов или тканей. Появились также возможности получения трехмерных изображений опухоли, что особенно важно при планировании хирургических вмешательств при опухолях аксиального скелета. 

Диагностика легких

Такой прогрессивный метод, как ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), использует принцип молекулярной визуализации, показывает обменные процессы, происходящие на клеточном уровне, и способна выявлять как первичные, так и метастатические опухоли, даже на том этапе, когда они клинически не проявляются. 

ПЭТДиагностика

КТ
PET MRI 
Одним из важнейших средств диагностики опухолей костей является морфологическая верификация диагноза, которая абсолютно необходима для выбора режима ведения пациентов со злокачественными опухолями костей, назначения лечебных мероприятий, осуществления контроля их эффективности и оценки прогноза заболевания.

Вопросы классификации отдельных форм имеют самостоятельное и очень важное значение. В диагностическом и лечебном отношении классификационные схемы совершенно необходимы. Единство классификации унифицирует признаки опухолей, что способствует выработке и становлению единых международных подходов к диагностике и лечению.

 Из первичных опухолевых поражений скелета онкологам приходится иметь дело преимущественно с категорией злокачественных новообразований, а из вторичных – с метастазами в костях злокачественных опухолей иной локализации (легкого, почки, молочной железы, предстательной железы и ряда других органов).

Основным признаком при классификации опухолей является их гистологическое строение, которое в значительной мере отражает гистогенез или тканевую принадлежность опухоли, дает возможность оценить степень их злокачественности. 

Трудно сказать, какие методы диагностики важнее: визуальные (лучевые, рентгенологические, ультразвуковые) или лабораторные (анализы крови, иммунологические и биохимические пробы, морфологическая диагностика) : каждая группа методов и каждый отдельный метод важны по-своему, и раскрывают свои части головоломки, которой является диагностика злокачественных новообразований. Информация о заболевании достоверна лишь тогда, когда она полна и адекватно интерпретирована профильными специалистами.

Морфологическая диагностика дает информацию о ткани опухоли и составляющих ее клетках – а это критически важно для планирования методов и последовательности лечения.

Для проведения морфологической диагностики необходимо взять пробу материала из опухоли. Специалисты делают это открытыми или закрытыми способами, применяются различные виды пункций или биопсий – в зависимости от локализации опухоли, возможностей медучреждения или ситуации – в амбулаторных условиях, в стационаре или непосредственно перед операцией.
Диагностика
 Лабораторные анализы играют свою роль в диагностике злокачественных опухолей, и хотя сдать их можно практически где угодно, принципиальное значение имеет их интерпретация в совокупности с данными других исследований. В анализах крови при злокачественных опухолях костей может быть повышен показатель СОЭ или понижен гемоглобин, а остальные показатели будут неизменны. При миеломной болезни анализы крови, напротив, являются весьма информативными. Анализ на онкомаркеры целесообразно сдавать при подозрении на метастатическую болезнь. 

Единого метода диагностики рака не существует, и ни один из методов не является самостоятельным. 

Комплексная диагностика злокачественных новообразований в полном объеме может осуществляться только в крупных специализированных федеральных центрах. Только в них представлен полный спектр оборудования и врачи нескольких десятков специальностей, подготовленные для решения такой задачи.