Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Биопсия: получение и анализ опухолевого материала. 


«Вам нужно сдать биопсию» - такую рекомендацию врача пациентам приходится слышать часто.

Биопсия – это вид диагностического исследования с целью забора биоматериала из определенного участка организма, как на поверхности тела (длительно незаживающие ранки), так и внутри (опухоли, уплотнения). Полученный материал анализируется разными способами, о которых будет рассказано ниже, результатом микроскопического и макроскопического исследования клеток и ткани является однозначный и подробный диагноз: природу и характер патологии ткани и клеток – а это в онкологии решающая информация.

Применении биопсии помогает установить диагноз на ранних стадиях заболевания, играет важнейшую роль в планировании предстоящей хирургической операции и лечения в целом.


Забор биоматериала может производиться разными способами.

Биопсия костной ткани. Можно встретить и другие названия этой процедуры: диагностическая пункция кости, трепан-биопсия (новообразования) костной ткани, инцизионная биопсия.

Биопсия

Задачи данной диагностической манипуляции - взять на анализ участок ткани. Полученный образец должен быть достаточно большим для гистологического и цитологического изучения, в результате устанавливается качественный состав кости, ее клеточное строение и структурная организация. В онкологической практике исследование весьма востребовано и широко применяется для диагностики опухолей костей и красного костного мозга.

Какие именно опухоли можно диагностировать при помощи трепан-биопсии? Это как злокачественные, так и доброкачественные новообразования, такие как гигантоклеточные опухоли, остеораскомы, хондромы и хондросаркомы, ретикулосаркомы и мн.др. Другие заболевания: туберкулез костей, остеомиелит, костные кисты, лимфогранулематоз.

Трепан-биопсия может быть весьма полезной альтернативой и для диагностики опухолей кроветворной системы, если стернальная пункция и аспирационная биопсия из подвздошной кости не позволили получить четкую картину патологии костного мозга. 

Направляя пациента на трепан-биопсию, врач руководствуется результатами других ранее проведенных исследований: рентгена, КТ или МРТ, если при визуализации выявлен очаг. 

Биопсия

Существуют относительные и абсолютные противопоказания к проведению трепан-биопсии, среди которых можно назвать, в частности, сепсис, дыхательную недостаточность, сердечно-сосудистую недостаточность, грубые соматические патологии, нарушения свертываемости крови, воспалительные процессы в месте проведения исследования.

От пациента не требуется специально готовиться к биопсии, разве что сообщить врачам о переносимости анестезирующих препаратов, если планируется их использовать, о принимаемых лекарствах, свертываемости крови. В остальном рекомендации по подготовке, а также список анализов, которые нужно сдать накануне, обсуждаются индивидуально между врачом и больным.


Основные методики биопсии костной ткани: закрытые и открытые.

Среди способов закрытой биопсии выделяют: 

Аспирационная биопсия – с помощью тонкой иглы делается прокол и аспирируется (всасывается) содержимое. Можно получить образцы клеток, структуру кости оценить невозможно. 

Трепан-биопсия – взятие материала осуществляется широкой полой иглой. При этом получается достаточно большой столбик биологического материала, можно изучить структуру костной ткани и оценить характер патологических изменений. 

Дрель-биопсия – является разновидностью трепан-биопсии, но забор материала осуществляется специальным полым буром. Можно получить большие участки костной ткани с полностью сохраненной структурой.

Открытая биопсия кости – забор материала производится непосредственно во время операции на кости. Иногда необходим экспресс-анализ для уточнения объема удаляемых тканей. 

Осложнения

Из немногочисленных осложнений после биопсии кости можно упомянуть кровотечение в месте прокола. В течение нескольких суток место забора биоптата может болеть.

Извлеченный при биопсии материал (в нашем случае это кусочек кости) отправляется в лабораторию, где врачи-гистологи специальным образом обрабатывают и окрашивают его, затем анализируют при помощи микроскопа. Если при исследовании получены клетки, то н\они также обрабатываются, окрашиваются, наносятся на предметное стекло и передаются специалистам – патоморфологам, цитологам.

Онкологам сегодня известно многое об оптимальных способах лечения того или иного вида злокачественных опухолей, о реакции тех или иных типов злокачественных клеток на лекарственное или лучевое лечение. Поэтому выводы гистологов, патоморфологов и других специалистов напрямую влияют на выбор тактики лечения.


В диагностике опухолей мягких тканей могут применяться многочисленные разновидности биопсии:

Эксцизионная биопсия – на исследование отправляется вся опухоль или целый орган, удаленный в ходе операции. Инцизионная – исследование касается части органа либо опухоли, удаленной в ходе операции. 

Пункционная –пробы получают путем прокола полой иглой.

Стереотаксическая биопсия – при которой строится специальная схема доступа к нужному участку. 

Браш-биопсия – внутри катетера вводится щеточка, на которой и собирается биоматериал. 

Петлевая биопсия – электрическая или термическая петля отсекает патологическую ткань для исследования. 

Тонкоигольная аспирационная биопсия – малоинвазивный метод, который годен для проведения цитологического исследования, но не дает достаточно материала для рассмотрения тканей или структур.

Трансторакальная биопсия – предназначена для извлечения биоптата из легких, сложный способ, сопряженный с серьезным вмешательством. Проводится под визуальным контролем видеоторакоскопии или КТ.

Жидкостная биопсия – это технология исследования жидких биоптатов - крови, лимфы и пр.

Радиоволновая. Требует задействовать специальную аппаратуру. Метод считается щадящим.

Ретроклавикулярное исследование для выявления патологий в легких: забор биоптата из надключичных лимфоузлов и жировых тканей в районе яремной и подключичной вены. 

Вы можете также столкнуться со следующими терминами: лапароскопическая биопсия эндометриальная биопсия, пайпель-биопсия, скарификационная, трансдуоденальная, ТУР-биопсия – суть и задачи всегда одни и те же: отщипнуть, соскрести, втянуть – любым доступным способом или инструментом получить образец ткани, достаточный для диагностики.

В ряде случаев биопсия выполняет не только диагностическую, но и лечебную роль: одновременно происходит как удаление патологического очага, так и получение образца ткани для исследования.

Различные виды биопсии или пункции могут быть назначены не только на этапе диагностики и планирования лечения, но и в ходе лечения: для контроля динамики.

Гистологическое исследование.

Полученные образцы ткани обрабатываются специальными растворами, окрашиваются, затем покрываются парафином, нарезается при помощи микротома на тончайшие срезы, которые специалист анализирует под микроскопом. Морфологи или гистологи знают, какое строение характерно для здоровых и патологически измененных тканей, и на основании этих знаний делают заключение о полученной опухоли. При срочном гистологическом исследовании, проводимом непосредственно в ходе хирургической операции, применяют способ замораживания образца ткани, и буквально в течение получаса врачи могут получить сведения об опухоли, скорректировать тактику операции.

Цитологическая диагностика. 

Биоптат наносят на стекло, окрашивают, помещают под микроскоп. Если гистология имеет дело с рассмотрением среза ткани и ее структурой, то цитологическое исследование анализирует клетки и клеточные структуры. Метод позволяет дать самые конкретные диагностические данные о новообразовании: предраковое, доброкачественное, злокачественное, воспалительный процесс, и пр.