Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Роль анализов крови в диагностике злокачественных опухолей.

Прямого ответа на вопрос, есть у пациента злокачественная опухоль или нет, анализы крови не дают, но они могут подать сигнал тревоги и побудить врача к дальнейшему обследованию больного. Изменение показателей крови может быть следствием множества причин: недавно перенесённая болезнь, наличие вредных привычек, беременность. Виды анализов крови:

  • общий (клинический),
  • биохимический,
  • на онкомаркеры.

Клинический анализ проводят как в профилактическом режиме, так и при всех видах заболеваний, в том числе и рака. Биохимический анализ предусматривает большой спектр разносторонних показателей, даёт много уточняющей информации о патологии в организме.

Кровь -  выполняет разнообразные функции для обеспечения жизнедеятельности организма: снабжает все ткани кислородом и питательными веществами, утилизирует отходы и многое другое. Поэтому любые неполадки в организме немедленно отражаются на ее составе и свойствах. ОАК назначают в ходе профосмотров, а также при следующих тревожных явлениях: хронические заболевания, воспалительные процессы, особенно длительные, снижение иммунитета, частые повышения температуры без видимых причин, потеря массы тела, боли, слабость, снижение аппетита, изменения в восприятии запахов и вкусов.

ОАК измеряет количественные показатели тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, СОЭ. На наличие у пациента злокачественного заболевания могут указывать следующие признаки:

  • увеличение (или снижение) количества лейкоцитов,
  • наличие незрелых клеток,
  • отклонение от нормы числа других клеток крови, чаще в сторону уменьшения,
  • СОЭ существенно выше нормы,
  • Появление зернистых лейкоцитов,
  • пониженный гемоглобин.

Показывает ли биохимический анализ крови онкологию

Если ОАК дает настораживающие результаты, пациент получает направление на более подробные и специфичные исследования крови. Среди них – группа анализов на онкомаркеры. Речь идет об обнаружении в крови веществ белковой природы, которые вырабатываются злокачественными клетками. При разных опухолевых заболеваниях набор «меток» различен. Активно применяются около 20 онкомаркеров. Три анализа:  PSA, ХГЧ и Са125 имеют значение в качестве скрининговых методов исследования, то есть их имеет смысл сдавать при желании провериться на рак простаты, яичек, яичников. Остальные сдавать в целях проверки бессмысленно. Их назначают врачи на этапе уточняющей диагностики, а также в процессе лечения, индивидуально в каждом конкретном случае. Белки-маркеры могут присутствовать и в организме здоровых людей, поэтому результаты анализов на онкомаркеры никогда не рассматриваются отдельно от результатов прочих исследований и самостоятельной роли не играют. Тем не менее, они спасли не одну сотню тысяч жизней, и специалистов радуют дальнейшие научные разработки по все новым и новым маркерам для разных видов опухолей.

Анализ предположительно указывает на область, где может располагаться злокачественная опухоль. Однако может оказаться, что обнаружены всего лишь признаки воспалительного процесса, кист, доброкачественных опухолей, инфекций.


Онкомаркер

Локализация злокачественной опухоли, если это подтвердят другие исследования

Примечание

СА 125

Эндометрий матки или яичников.

СА 19-9

процесс в желудочно-кишечном тракте.

ПСА

Предстательная железа.

Количество онкомаркера может зависеть от возраста больного. Иногда нужно сделать несколько анализов и сравнить динамику.

Показатель выше 30 указывает на опухоль

СА 15-3

Молочная железа, шейка матки, яичники.

АФП

Пищеварительная система, печень.

РЭА

мочевой пузырь, органы пищеварения, молочная железа, а также лёгкие, шейка матки.

Показатель увеличен также у людей, страдающих алкогольной и табачной зависимостью.

бета-ХГЧ

Эмбриональные виды образований (нейробластома, нефробластома).

СА-242

Мочевой пузырь.

СА 72-4

патология в области желудка, лёгких.

CYFRA 21-1

Маркер даёт знак, что надо проверить лёгкие и мочевой пузырь.

НЕ4

Яичники.

Б-2-МГ 

может указывать на развитие множественной миеломы, лимфомы или лимфоцитарной лейкемии.


Чаще всего на анализ берут кровь из вены, это нужно делать утром и натощак. Иногда используется определение онкомаркеров в моче. Анализ бывает готов через несколько часов.

Онкомаркер при опухолях костей

При наличии метастазов злокачественных опухолей костной ткани повышается уровень онкомаркера TRAP 5b.   Онкомаркер метастатического поражения тканей кости представляет собой фермент, который вырабатывается остеокластами. TRAP представлен двумя подфракциями: 5а и 5b.

Онкомаркер представляет собой белковое вещество, которое вырабатывается опухолевыми клетками или синтезируется обычными клетками в повышенном количестве. Анализ на онкомаркер помогает определить, имеется ли в организме злокачественное новообразование. Онкомаркеры бывают опухолеспецифичными и неспецифичными. Ни один онкомаркер не может в 100 процентах случаев подтвердить или же опровергнуть диагноз «злокачественное новообразование кости». Заключение делается только на основании анализа всех проведенных исследований и с учётом клинической картины заболевания.

Так и TRAP 5b не является специфическим маркером рака костей. Уровень TRAP 5b повышается при остеопорозе.   Однако, скорость его повышения при этом заболевании значительно ниже, чем при развитии костных метастазов. Анализ на онкомаркер TRAP 5b (повторно, в динамике) используется и у пациенток, больных раком молочной железы. Он применяется для раннего прогнозирования метастатического поражения костей задолго до возможности визуализации при помощи сцинтиграфии или же иных инструментальных методов исследования.

Онкомаркер TRAP 5b у женщин в преклимактерическом периоде в норме находится на уровне 1,03-4,15 Ед/л, в постклимактерическом периоде – 1,49-4,89 Ед/л. У мужчин референтные значения онкомаркера TRAP 5b находятся в диапазоне от 1,5 до 4,7 Ед/л.

Анализ на онкомаркер злокачественного новообразования костей кости следует назначать при остеопорозе, болезни Педжета, гипертиреозе, подозрении на злокачественные опухоли костей, а также для оценки эффективности некоторых видов лечения.

Интерпретировать результаты исследования крови на онкомаркер TRAP 5b должен специалист, поскольку даже повышение уровня этого белка не является однозначным признаком рака кости. Повышение этого онкомаркер может свидетельствовать о болезни Педжета, болезни Кушинга, первичном гиперпаратиреозе, наличии метастатических опухолей в костях, остемаляции, остеопорозе, множественной миеломе волосатоклеточном лейкозе, доброкачественных опухолях,

Онкомаркер TRAP 5b рекомендуется применять также для контроля лечения. Он помогает получить информацию, за тем, полностью ли удалена опухоль, успешно ли идет лучевое лечение и химиотерапия, каков прогноз, какова вероятность метастазирования опухоли. Проявления рецидива злокачественных опухолей костей тоже находят свое отражение в значениях уровня онкомаркера TRAP 5b.

Эксперты ВОЗ рекомендуют определять онкомаркер на 1м году лечения не реже одного раза в месяц. На 2м году 1 раз в 2 месяца. На 3м году вполне достаточно 1 раза в 3 месяца.

Анализ крови на онкомаркеры кости не предполагает особой подготовки. Накануне исследования выполняют общий и биохимические анализы крови. Пациент, по указаниям врачей, должен прекратить принимать некоторые группы лекарств, таких как бисфосфонаты и эстрогены, поскольку они могут снижать выработку белка-маркера. Кровь для этого исследования берется из вены. Перед анализом на TRAP 5b не следует пить спиртное, курить, воздержаться от больших физических нагрузок и – по возможности - беречься от стрессов. Оптимально сдавать кровь натощак по утрам.