Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

КТ или РКТ в диагностике злокачественных опухолей костей.

Жалобы, анамнез и данные осмотра напоминают при злокачественных опухолях костей такие состояния как воспаление, травматические повреждения, диспластические, дистрофические поражения и др. Травма в анамнезе и триада симптомов: боль, припухлость и нарушение функции конечности являются неспецифическими клиническими признаками, поскольку присутствуют при разнообразных поражениях скелета как опухолевой, так и неопухолевой природы. Больной с такими жалобами обращается в первичное звено: терапевт, невролог, травматолог – это те специалисты, к которым больной попадает вначале. Не всегда специалисты первичного звена в состоянии обнаружить или даже заподозрить опухоль. Назначение лечения без обследований недопустимо.

Основными клиническими признаками опухолей костей являются боли и (или) наличие неподвижной относительно кости опухолевого образования, а также нарушение функции конечности. При наличии любого из них необходимо как можно скорее выполнить стандартную рентгенографию в двух проекциях, которая позволит оценить структуру кости, состояние кортикального слоя, надкостницы и заподозрить опухолевое поражение. Отсутствие изменений на рентгенограммах при злокачественных опухолях костей возможно при неправильно выбранной области обследования. Врачи-рентгенологи часто забывают о так называемых иррадиирующих болях, локализация которых не совпадает с областью поражения скелета. Так, при болях в коленном суставе и отсутствии костно-деструктивных изменений на рентгенограммах, необходимо произвести рентгенологическое исследование костей таза и тазобедренных суставов.

Кроме того, участки структурной перестройки кости, вызванные злокачественными опухолями, становятся видимыми только при достижении определенных размеров, а также при наличии ряда других факторов. Использование только рентгеновского обследования категорически недостаточно. Если рентген не дал результата, то ради того, чтобы не пропустить заболевание, необходимо применять «поисковые» методы обследования, указывающие на область поражения.

На этом этапе больной должен быть направлен в учреждение специализированной помощи, где в  диагностический процесс вовлекаются онколог-ортопед, лучевые диагносты и патоморфологи. Их задача - установление нозологической формы опухоли и ее стадирование. В крупных клиниках используются такие методы как КТ, МРТ, ангиография и УЗКТ сцинтиграфия, а также ПЭТ. Лучевые диагносты могут использовать для уточняющей диагностики злокачественных опухолей костей возможности ядерной медицины, включающей радиоизотопное исследование  скелета  с остеотропными препаратами.

Рентгеновская компьютерная томография (РКТ) по сравнению со стандартной рентгенографией,  которая   является отборочным методом, имеет ряд преимуществ. Главное из них – это возможность получения томограмм костей и мягких тканей в аксиальных проекциях с более широким диапазоном толщины срезов.

При РКТ, в отличие от рутинных рентгенологических методик, возможно получить объемное изображение опухоли и окружающих ее структур.  Современные КТ аппараты выполняют 3D-реконструкцию полученного изображения, что важно для планирования операций при расположении опухоли в сложных анатомических зонах.    

На сегодняшний день РКТ и МРТ являются наилучшими методами оценки местного распространения злокачественной опухоли костей и заменили рутинную рентгенографию и рентгеновскую ангиографию. В ряде случаев в обследование нужно включить также РКТ других органов.

Следует заметить также, что наличие томографа в клинике не является залогом успешной диагностики: клиника должна располагать квалифицированными кадрами – методы диагностики дают огромное количество данных, которые надо еще правильно интерпретировать.

Итак, РКТ или КТ - это рентгенологическая процедура, которая позволяет получить детальное изображение поперечных срезов тканей всего организма или отдельной области. Вместо одного снимка, как при обычном рентгене, КТ-сканер, вращаясь вокруг тела пациента, создает множество снимков. Затем полученные снимки с помощью компьютера совмещаются в единое изображение среза тканей. Аппарат делает снимки множества срезов той области тела, которую необходимо обследовать.

КТ помогает определить многие параметры злокачественной опухоли, выявить распространение опухоли в легкие, печень или другие органы. Сканирование выявляет метастатическое поражение лимфатических узлов и отдаленных органов.

Проводится исследование без контрастирования или с контрастированием. Контрастное вещество может вводиться через вену или в качестве раствора для питья. В основном все современные контрастные вещества биоинертны, то есть хорошо переносятся организмом и не провоцируют реакций. Однако могут встречаться аллергические реакции, особенно на йодсодержащие контрастные вещества. Если имеется аллергия на йод, нужно заранее уточнять, какое контрастное вещество будет использоваться, и предупреждать об этом медицинский персонал.
Исследование с применением контрастных веществ помогает лучше визуализировать сосуды и делает отдельные структуры на изображении более четкими, давая хирургам больше информации для планирования операции.

Кроме этого, КТ применяется для визуального контроля при взятии биопсии.