Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

МРТ – информативный, неинвазивный метод диагностики опухолей 


Появление методики и массовое внедрение аппаратов магнитно-резонансного сканирования открыло новые перспективы в диагностике опухолей.

Современный магнитно-резонансный томограф – это высотехнологичное устройство, работающее благодаря взаимодействию магнитного поля и радиоволн. Изображение получается путем записи информации, полученной в результате явления ядерно-магнитного резонанса. Аппарат выглядит как кольцо-туннель с выдвижным столом. Обследуемый участок тела размещается в окружении радиочастотных датчиков, которые считывают сигналы и передают их на компьютер. Полученные данные обрабатываются на компьютере, вследствие чего и получается точное изображение. Эти снимки записывают на пленку либо на диск. 

Схема МРТ аппарата

Результатом является не плоскостной снимок наподобие рентгеновского, а точное изображение необходимого участка в нескольких плоскостях. Принцип работы МРТ основан на диффузии воды в тканях, поэтому для опухолей мягких тканей он является более предпочтительным и информативным (т.к. воды в тканях больше), нежели для опухолей костей. Хорошо видны те ткани, которые насыщены водой: можно посмотреть мягкие ткани в различных разрезах, при этом костная ткань, которая, напротив, бедна водой, не отображается, но прекрасно визуализируется костный мозг, сама опухоль и окружающие ее сосуды (васкуляризация). Для диагностики костей нужно использовать как КТ, так и МРТ.

С внедрением МРТ диагностические возможности онкологии существенно расширились. Благодаря высокой разрешающей способности можно определять очаги диаметром от 0,1 – 0,3 мм. Обследование назначают в качестве скринингового при наличии факторов риска, а также  при появлении специфических и неспецифических симптомов опухолевого роста. В ряде случаев дополнительно вводят контрастные вещества. Характер накопления контастного вещества теми или иными тканями помогает определить топографию опухоли и сделать предварительное заключение о ее природе.

мужчина в МРТ аппарате

МРТ позволяет наблюдать больного в динамике. Все результаты исследования записываются и, следовательно, их можно воспроизвести и сравнить снимки, полученные в разное время.

Метод магнитного резонанса – неинвазивный и сравнительно безвредный: он не потенцирует рост опухолевых клеток, может использоваться столько раз, сколько это необходимо, как на этапе диагностики, так и за наблюдения за динамикой лечения любого типа (хирургического, лекарственного и лучевого), оценки его результатов, так и впоследствии для контроля рецидивов. 

Метод полезен для выявления новообразований малого и сверхмалого размера, для ранней диагностики рака. Он прекрасно подходит для скрининговых программ. 

Бесценен для планирования хирургических операций (показывает сосуды, нервы, окружающие опухоль органы, и все это в трехмерном виде).

Специалист по МРТ знает, как выглядит опухоль на снимках при различных режимах сканирования, и на основании этих данных описывает, с каким  именно новообразованием мы столкнулись. 

При описании МРТ делается заключение о характере опухоли, исходя из суммы косвенных признаков. Однозначно сказать, злокачественное или доброкачественное это новообразование, можно только на основании биопсии.

Характер контура.

Доброкачественные опухоли имеют, как правило, ровные и четкие границы. Нечеткие контуры новообразования могут указывать ни инфильтративный рост и злокачественный характер опухоли.


Однородность опухолевой ткани.

Для доброкачественных опухолей характерно изображение в виде тени равномерной плотности. Злокачественная же опухоль может иметь включения или участки некроза, поэтому ее тень неоднородна.

Васкуляризация и накопление контрастного вещества.

Сосуды в опухоли и вокруг нее можно увидеть при проведении МРТ с внутривенным контрастированием. В доброкачественных новообразованиях сосуды разветвляются подобно дереву и не переплетаются между собой, накапливают больше контрастного вещества, чем окружающие здоровые ткани, но меньше, чем злокачественные. Злокачественная же опухоль содержит множество сильно разветвленных капилляров, в виде сети, в которой имеется множество взаимных переплетений (анастомозов). 

Метод магнитно-резонансной томографии является ценнейшим для онкологии, однако бывают опухоли, которые на снимках выглядят как доброкачественные, а по результатам биопсии оказываются злокачественными. Только микроскопические исследования дают однозначное заключение. В диагнозе учитываются клинические симптомы, результаты других лабораторных и инструментальных исследований. Поэтому тип обнаруженного новообразования не указывается в выписках, которые выдаются на руки пациенту.

Диагностические возможности МРТ зависят от разрешающей способности аппарата. Чтобы получить достоверные данные об опухоли, ее форме и размерах, взаимодействии опухолевой ткани с окружающими ее анатомическими структурами, необходим МРТ-аппарат с мощностью магнитного поля от 1,5 тесла и выше.

Иногда врачи настаивают на применении контрастных веществ для получения более информативной картины опухоли. В качестве контраста для МРТ используют хилатные соединения гадолиния. Это редкоземельный химический элемент, токсичный в чистом виде, но совершенно безопасный в форме медицинских препаратов.

Все контрастные препараты, используемые при МРТ, вводятся внутривенно, с кровотоком достигают исследуемых органов. Из сосудов контрасты проникают к клеткам, изменяя их электромагнитный потенциал. Так как не все ткани с одинаковой интенсивностью накапливают соли гадолиния, визуализация отдельных структур повышается.

Контрастные вещества могут отличаться по скорости диффузии из сосудистого русла в ткани. Те препараты, которые в сосудистом русле задерживаются длительно, используются в магнитно-резонансной ангиографии (МРТ сосудов). Наиболее часто применяют Магневист, Гадовист, Дотарем.

Контраст вводят в вену болюсно, то есть вся доза сразу препарата вводится пациенту перед исследованием. Или препарат вводится капельно, через катетер и при помощи инфузомата в ходе проведения томографии.

Хилатные соединения гадолиния выводятся почками в неизмененном виде, не взаимодействуют с тканями тела и не вовлечены в обменные процессы, поэтому противопоказаний для их использования очень мало.

Это беременность и кормление грудью, аллергические реакции и гиперчувствительность (в отличие от рентген-контрастов встречаются редко), почечная недостаточность (с клиренсом креатинина менее 30мл/мин), периоперационный период трансплантации печени.

Общие ограничения к проведению МРТ-исследования: наличие металлических и электронных имплантов, клаустрофобия, избыток веса, тяжелая соматическая патология. Врач-радиолог обязан учесть их все. Такие препятствия, как лишний вес или клаустрофобия, можно обойти с помощью аппаратов с открытым контуром.