Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) в диагностике опухолей костей.


Данный вид исследования проводится с использованием так называемого радиофармпрепарата, который нарабатыватся непосредственно на месте проведения исследования, в ПЭТ-центре, индивидуально для каждого пациента. Это глюкоза (или метионин, холин) , содержащая радиоактивный атом, позитрон-излучающий фтор (18F-фтордиоксиглюкоза), иногда азот или углерод.

ПЭТ аппаратВрачам необходимо знать о диагнозе диабета и переносимости глюкозы пациентом!

В основном РФП вводится внутривенно через катетер (в вены локтевой ямки), но некоторые препараты существуют в таблетированных и ингаляционных формах.

Пациент после получения радиофармпрепарата некоторое время должен находиться в специальных изолированных помещениях. Сам аппарат ПЭТ похож на магнитно-резонансный томограф (МРТ), уже ставший для нас привычным. Но принцип его действия совершенно иной: испускаемая радиоактивность фиксируется специальной камерой.

Позитронно-эмиссионная томография способна выявлять особенности обмена веществ: сахаров, аминокислот и других). Так как злокачественные клетки обладают повышенным метаболизмом, они поглощают большие количества радиоактивного сахара. ПЭТ помогает выявить опухоль, где бы она в организме ни располагалась: внутренние органы, кости и мягкие ткани. 

ПЭТ фас и профиль

В некоторых случаях данная методика позволяет разграничить доброкачественные и злокачественные опухоли – это важнейшее преимущество данного неинвазивного метода, особенно если по какой-либо причине сложно получить образец ткани при помощи биопсии. Преимущества ПЭТ по сравнению с другими диагностическими методами ядерной медицины в том, что она универсальна для раннего выявления любых злокачественных опухолевых поражений с повышенным обменом глюкозы, и это можно сделать в процессе одного исследования. ПЭТ-исследование выявляет дефекты метаболизма на молекулярном уровне, когда изменения структурные еще не видны. Программное обеспечение ПЭТ позволяет получить объемное изображение всего тела человека после введения радиофармпрепарата и увидеть все ткани и органы, пораженные опухолью или метастазами.

Для лучшего выявления некоторых видов рака ПЭТ иногда совмещают с КТ (методика ПЭТ-КТ).

ПЭТ скелета

Это комбинированные аппараты, в которых используются возможности методов визуализации структурных и анатомо-топографических изменений в тканях и органах, в сочетании с ПЭТ, способной отразить функциональные биохимические нарушения в них. Программное обеспечение такого комплекса, называемого ПЭТ-КТ, позволяет совместить рентгеновские компьютерные томограммы интересующей исследователя области до введения радиофармпрепаратов с данными ПЭТ этой же области.

Побочные эффекты.

- аллергические реакции на введение радиофармпрепарата: дерматит, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок. Перед проведением процедуры следует предупредить персонал о наличии у Вас аллергических реакций на медикаменты и о других видах непереносимости. При возникновении неприятных ощущений после введения РФП незамедлительно сообщите врачам;

- местные реакции на введение радиофармпрепарата в виде болезненности и гиперемии в месте инъекции, а также ощущение холода, которое распространяется по руке; 

- Вы обязаны предупредить врача-радиолога о Вашей беременности или предположении о ней;

- кормящим матерям рекомендовано сцеживать грудное молоко на протяжении двух суток после ПЭТ/КТ, чтобы исключить облучение ребенка.

Во время проведения ПЭТ/КТ на организм воздействует гамма-излучение от РФП и рентгеновское излучение, которое излучает компьютерный томограф. Уровень радиации у разных радиофармпрепаратов разный. Но благодаря короткому периоду полураспада радиоактивных веществ (около 2 часов) лучевая нагрузка меньше, чем при проведении МРТ, или ПЭТ и КТ по отдельности. Благодаря использованию качественного ПЭТ/КТ-оборудования с линейным ускорителем и короткоживущих радиофармпрепаратов, лучевая нагрузка на организм существенно снижается, поэтому после ПЭТ/КТ-исследования самочувствие пациентов не нарушается.