Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Сцинтиграфия: современный и информативный метод диагностики опухолей костей скелета.

В ходе обследования пациенту может быть предложен такой метод как сцинтиграфия, разновидность сканирования. Применяется для диагностики новообразований всех типов костей и позвоночника, как первичных, так и метастатических, которые, к сожалению, появляются примерно в 70% случаев злокачественных опухолей.

Это безболезненный и весьма щадящий метод, но при этом чрезвычайно эффективный. Принцип действия заключается в том, что здоровые и патологические ткани в разной степени накапливают радиоактивные препараты. Радиофармпрепарат вводится в дозировке, не опасной для организма, и в среднем в течение 2 часов скапливается в пораженных тканях. Для сцинтиграфии костей скелета чаще всего применяются бифосфанаты с 99mTc. Доза облучения пациента очень мала, поэтому можно повторять исследование несколько. Общая лучевая нагрузка в 10 раз меньше, чем при рентгеновском снимке. Данного исследования не нужно опасаться.

Исследование достаточно комфортное и не требует подготовки. Исключение составляют пациенты, принимающие препараты йода и лекарства-блокаторы для регуляции сердечного ритма: они должны предупредить врачей и не принимать лекарства в момент проведения обследования.

Сцинтиграфия позволяет визуализировать все кости скелета за одно исследование и способна показать переломы и трещины, дистрофические процессы, доброкачественные новообразования, первичные опухоли и метастазы в костях черепа, позвоночника, ребер, конечностей. Если радиоизотоп накапливается на поверхности кости или сустава, то это говорит о доброкачественности образования. Если накопление происходит в теле кости, это говорит об опухоли или метастазах.

Стинциграфия костей

Показания и возможности сцинтиграфии:

 - выявление злокачественных опухолей и метастазов в кости;

- диагностика переломов и трещин в костях;

- контроль за динамикой лечения, например, как идет восстановление кости при химиотерапии;

- обнаружение участков измененной или поврежденной костной ткани при дистрофических процессах.

Сцинтиграфию не проводят при беременности. В период лактации процедура может быть проведена, но кормление грудью и контакт матери с ребенком необходимо прервать на 24 часа.

Перед обследованием мочевой пузырь должен быть опорожнен. По окончании нужно выпить воды.

После внутривенного введения радиопрепарата пациент ожидает около 2 часов. Затем выполняется собственно диагностическая процедура. Она представляет собой снимок специальной камерой. Участки тела, куда индикатор не проник, выглядят на снимке как темные пятна, а светлые области указывают на наличие нарушения: артрита, перелома, инфекции или опухоли.

При расшифровке полученного изображения специалисты учитывают: соотношение фоновой активности и импульсов костных структур; количество импульсов в зонах патологического поражения и в окружающих здоровых тканях. Сцинтиграфия дает целый спектр изображений: статические, динамические, синхронизированные и томографические. Каждое из них имеет свое отдельное диагностическое значение. Следовательно, как и всегда, важнейшее значение имеет подготовка специалистов, которые проводят исследование и интерпретируют его результаты.