Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Узи в диагностике опухолей


Диагностика злокачественных новообразований обычно осуществляется в специализированных учреждениях. Однако важную информацию можно получить уже на первых этапах диагностического обследования, к которым относится ультразвуковое исследование (УЗИ). 

При помощи УЗИ врач, выполняющий его, может решить следующие задачи и ответить на следующие вопросы, относящиеся как к первичной, так и к дифференциальной и уточняющей диагностике:

● Выявление патологического процесса 

● Выявление исходной локализации процесса 

● Определение характера текущего процесса: опухоль — не опухоль 

● Выявление местной распространенности опухоли (определение категории T по международной классификации TNM)

● Выявление метастатического поражения лимфатических узлов (определение категории N по международной классификации TNM).

● Выявление метастатического поражения отдаленных органов (определение категории M по международной классификации TNM).

● Выявление жидкости в серозных полостях (в плевральных полостях, в полости перикарда, в брюшной полости, в оболочках яичек – определение категории M по международной классификации TNM) 

● Диагностика осложнений опухолевого процесса.

● Выявление сопутствующих заболеваний, уточнение их стадии и влияния на течение процесса, на возможность хирургического лечения, лучевого лечения, химиотерапии, влияния на подготовку к операции и течение послеоперационного периода.

● Наблюдение динамики опухолевого процесса до и во время лечения. 

Часто УЗИ применяют для выявления осложнений и сопутствующих заболеваний (таких как абсцессы в брюшной полости, тромбоз глубоких вен ног). 

Активно применяют УЗИ не только для диагностики, но и на промежуточных или подготовительных этапах лечения.

 ● Малоинвазивные манипуляции под контролем УЗИ.

● Интраоперационная диагностика, в том числе внутриполостное ультразвуковое исследование)

● Разметка опухоли перед хирургическим вмешательством, перед лучевой терапией.

Для опухолей различной первичной локализации эти задачи имеют свои особенности. Специалисты УЗИ знают как возможности, так и ограничения своего метода. 

Перечисленные выше задачи могут решаться в различном порядке, в разных учреждениях. Например, при первичном обследовании в поликлинике достаточно обнаружить наличие опухоли, далее пациента следует направить для дальнейшего обследования в специализированное учреждение. 

Для опухолей почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, печени, яичек, яичников, молочных желез, щитовидной железы, мягких тканей и нек.др. УЗИ является одним из ведущих методов их визуализации.

У некоторых пациентов на первом этапе диагностики выявляется не сама опухоль, а метастазы. Поэтому всегда необходим поиск первичной локализации, даже при генерализованном злокачественном процессе, и в решении этой задачи методу ультразвуковой диагностики также принадлежит определенная роль.

● УЗИ в ряде ситуаций позволяет визуализировать такое явление, как первично-множественные опухоли. Таких пациентов примерно 1 на 40 случаев.

Не каждый видимый при помощи УЗИ очаг (очаги) является опухолью. В целом, ультразвуковые признаки различных патологических очагов часто неспецифичны, и не позволяют следать однозначные выводы о характере патологического процесса. Помогает визуализация типичных признаков местной распространенности процесса, лимфогенных или гематогенных метастазов. 

УЗИ играет вспомогательную роль при взятии проб опухолевой ткани, позволяет визуально контролировать выполнение пункции или биопсии. Проведение пункции под контролем УЗИ имеет следующие плюсы: отсутствие лучевой нагрузки, контроль положения иглы на экране.Сниженный риск осложнений: визуальный контроль помогает обойти крупные сосуды и иные важные структуры; например, опасно повреждение селезенки.Визуальный контроль позволяет избежать попадания иглы в зону некроза внутри опухоли: повышается возможность забора полноценного опухолевого материала для морфологической диагностики.

В целом представляется возможным выполнять пункцию под контролем УЗИ любого очага, если он виден при исследовании, а предполагаемая трасса пункционной иглы не проходит через крупные сосуды и органы, повреждение которых опасно (например, через селезенку).

УЗИ помогает выявить местную распространенность опухоли. Под этим термином имеется в виду распространение опухоли по первично пораженному органу, а также вовлечение в процесс соседних органов и структур.

Различают несколько вариантов ультразвуковой картины:

- Структуры и органы в опухолевый процесс не вовлечены: отсутствие связи, прилежание, сдавление или оттеснение;

Структуры и органы в опухолевый процесс вовлечены: врастание или периорганный рост опухоли, прорастание и/или опухолевый тромб (для сосудов). Вышесказанное справедливо для первичных опухолей любой локализации.

Роль УЗИ в диагностике метастатического поражения лимфатических узлов и метастатического поражения отдаленных органов также весьма существенна. Чтобы выявить метастазы в лимфоузлах,  врачу нужно знать пути лимфооттока от соответствующих органов. То же самое справедливо и для обнаружения гематогенных метастазов (распространение опухолей по кровеносным сосудам): чтобы их обнаружить, врач должен знать органы-мишени.

Печень является «органом–мишенью» при первичных злокачественных опухолях многих локализаций, поэтому ультразвуковое исследование ее выполняется у всех онкологических больных. Но если размер метастазов менее 20 мм, если есть субкапсулярные метастазы или изоэхогенные метастазы (плохо проводящие звуковой сигнал), если есть диффузные изменения печени, то метастазы могут быть и не видны при УЗИ-обследовании.  Ультразвуковая диагностика может быть затруднена даже при тотальном метастатическом поражении печени.

Велика роль ультразвукового исследования и в выявлении жидкости в серозных полостях. Асцит при раке яичников, желудка, кишки, плеврит и перикардит при раке легкого, опухолях средостения, раке молочной железы и др. При значительном количестве жидкости ее выявление не является проблемой. Если же жидкости мало, то ее обнаружить сложнее, тогда поиск жидкости должен проводиться прицельно. Ультразвуковое исследование в диагностике выпота в серозных полостях является одним из наиболее информативных и доступных методов.

Одна из ведущих ролей принадлежит ультразвуку в выявлении таких осложнений как абсцессы, прободения или кровотечения. А также в обнаружении сопутствующих заболеваний, в том числе таких грозных, как тромбоз вен нижних конечностей, тромбоэмболия легочной артерии или ее ветвей.

Интраоперационное УЗИ позволяет подробнее увидеть взаимосвязи опухоли с близко расположенными органами и структурами, помогает обнаружить ранее не найденные метастазы. Наличие специальных ультразвуковых датчиков помогает получить дополнительную информацию  в ходе лапароскопических, торакоскопических, медиастиноскопических и других малоинвазивных хирургических вмешательств.

УЗИ-исследование может применяться для разметки перед проведением лучевой терапии: оно позволяет точно указать глубину расположения опухоли по отношению к поверхности тела.

Отдельного упоминания заслуживает роль УЗИ в диагностике опухолей предстательной железы, особенно информативна такая разновидность, как трансректальное исследование (ТРУЗИ), она подходит как для регулярных профилактических осмотров, так и для диагностики опухолей. Около половины опухолей более 1 см в диаметре выявляются с помощью ультразвука. В связи с низкой специфичностью и чувствительностью ТРУЗИ является не самостоятельным, а вспомогательным методом в отношении диагностики злокачественных опухолей. Другим специализированным видом УЗИ является ТВУЗИ – трансвагинальное исследование, применяемое для диагностики гинекологических заболеваний.

Аппаратура для ультразвуковых исследований непрерывно совершенствуется: появляются такие комбинированные технические решения как УЗТ (ультразвуковая томография) или УЗИ с допплерографией, у каждого типа аппаратов – свои возможности и ограничения, но в целом в онкологической практике метод незаменим. 

Постепенно утрачивает свое значение рентгеновская ангиография. В настоящее время она успешно заменяется РКТ или МРТ-ангиогра- фией и УЗТ с допплерографией, включая интраоперационное УЗИ.