ФСКН «ушла в тень», но ее политика остается в силе

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

ФСКН «ушла в тень», но ее политика остается в силе
Задать вопрос
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.

 Предлагаем прочесть статью о положении дело с доступностью для пациентов наркотических обезболивающих. Автор указывает, что структурная перестройка надзорных органов не решила данных проблем. Как известно. Федеральная служба по надзору за оборотом наркотиков в ходе структурной перестройки стала подразделением Министерства внутренних дел. Однако же вы, друзья, как не садитесь, а нормативная база в нашей стране имеет массу пробелов и в недостаточной степени обеспечивает одно из фундаментальных прав гражданина в области медицинской помощи – право на избавление от боли.

______________________________

ФСКН «ушла в тень», но ее политика остается в силе

Автор: Н.А. Осипова, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки России

Несмотря на резкую критику Президентом РФ деятельности ФСКН, отстранение от должности ее директора В.П. Иванова, перевод этой службы в систему МВД и издание Министерством Здравоохранения РФ подробных «Информационных Материалов по вопросам назначения и выписывания наркотических и психотропных препаратов…», с нормативной базой, определяющей правила медицинского применения этих жизненно важных лекарств, проблема их доступности для тяжелобольных окончательно не решена. Это подтверждают продолжающиеся жалобы пациентов, их родственников, а также отзывы врачей на нашем сайте. Причина этого - в дефектах законодательства РФ, которые рассматриваются в данной публикации.

Шкала боли по версии Всемирной организации здравоохранения

Основы Государственной политики РФ в этой сфере отражены в Федеральном Законе РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах от 08.01.1998 г. №3ФЗ», с вносившимися в него многочисленными изменениями (последняя редакция от 03.02 2015 г.). Суть этой политики представлена в Главе 4 данного ФЗ «Государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту». В этой главе два главных положения:

1.     Государственная политика в сфере оборота наркотических средств (НС), психотропных веществ (ПВ) и их прекурсоров направлена на установление строгого контроля за оборотом ПС, ПВ и прекурсоров, постепенное сокращение числа больных наркоманией, сокращение числа правонарушений, связанных с их незаконным оборотом.

2.     Государственная политика в сфере оборота НС, ПВ и прекурсоров строится на следующих принципах: далее следуют 8 принципов, касающихся:

 -государственной монополии и лицензирования всех видов деятельности, связанной с оборотом НС, ПВ, оборот которых в РФ запрещен (Список I) и их прекурсоров, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля (Список IV);

-приоритетности мер по профилактике наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом НС и ПВ, развитию международного сотрудничества в области противодействия незаконному обороту НС, ПВ и прекурсоров. 

Примечание: для препаратов, содержащих НС или ПВ, принято международное наименование «опиоидные препараты», которое и следует использовать в данном ФЗ.

Таким образом:

- Государственная политика РФ направлена исключительно на меры контроля и ограничения оборота нелекарственных НС и ПВ (таких, как героин, гашиш и др.) и борьбу с наркоманией;

- Государственная политика в отношении лекарственных препаратов, содержащих НС или ПВ, не представлена вовсе. В ФЗ отсутствует главный для людей принцип – о лекарственных опиоидных препаратах (Список 2) как жизненно важных и незаменимых средствах устранения боли, назначаемых врачом в соответствии с медицинскими показаниями.

Наряду с этим в Главе 2 «Перечень НС, ПВ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ», есть пункт 4: - «в отношении препаратов предусматриваются меры контроля, аналогичные тем, которые устанавливаются в отношении НС и ПВ, содержащихся в них». А Статья 26. «Рецепты, содержащие назначение НС или ПВ», пункт 3, гласит: «выдача рецептов, содержащих назначение НС или ПВ, без соответствующих медицинских показаний или с нарушением установленных правил оформления запрещается и влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Указанные дефекты и неточности формулировок ФЗ являются причиной ограничения доступности опиоидных препаратов для пациентов и реализации их юридического права на для полноценное обезболивание, т.к. над врачами довлеет угроза уголовной ответственности даже в случаях, когда они, выполняя свой врачебный долг, могут допускать непреступные отклонения от порядка выписывания рецептов для страдающего от боли пациента.

Известный пример, получивший большой общественный резонанс: врач А. Хориняк выписала рецепт на трамадол, назначенный онкологом больному, который не смог добиться рецепта в поликлинике по месту жительства. Региональным органом наркоконтроля она была обвинена в нарушении правил выписывания рецепта на опиоидный препарат, привлечена к уголовной ответственности и приговорена к тюремному заключению и крупному денежному штрафу. Т.е. виновным стал врач другой поликлиники, оказавший необходимую пациенту медицинскую помощь, а не те, в обязанность которых это входило. Врачебное сообщество и люди России с трудом отстояли невиновность коллеги, и приговор суда был отменен с выплатой компенсации. 

Принцип обеспечения государствами доступности контролируемых препаратов для пациентов провозглашен Единой Конвенцией о наркотических средствах и содержится в документах и публикациях Международных организаций, членом которых является и Россия (ООН, ВОЗ, INCB- Международный Комитет по Контролю над Наркотиками). Эти публикации доступны в интернете на всех основных языках мира, включая русский. В частности, см. «Обеспечение сбалансированной политики в отношении контролируемых веществ» (Программа ВОЗ, 2011 г.).

 

Устав Всемирной Организации Здравоохранения гласит:

- страны-члены ВОЗ несут юридические обязательства по обеспечению наличия контролируемых веществ для медицинских целей;

- опиоидные препараты являются незаменимым средством для устранения умеренной и сильной боли;

- эффективный режим наркоконтроля должен уравновешивать усилия, направленные как на предотвращение злоупотребления контролируемыми веществами, та и на обеспечение их наличия и разрешенного применения.

              На данном этапе юридические обязательства России по обеспечению наличия в стране необходимого перечня опиоидных препаратов и расчетам потребностей в них для лечения хронической и острой боли выполнены Минздравом РФ совместно с медицинскими специалистами рабочей группы (см. «Информационные материалы…»). Но  остается нерешенной проблема доступности этих препаратов для российских пациентов из-за несовершенства Государственной политики, отраженной в Статье 4 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», приходящей в противоречие со Статьей 3 «Законодательство Российской Федерации о наркотических средствах и психотропных веществах», пункт 2:

«Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, то применяются правила международного договора».

Приведенный анализ свидетельствует о том, что в нашей стране продолжает действовать ФЗ, не учитывающий важные для граждан и врачей правила международного договора. Введенные в состав рабочей группы МЗ РФ трое представителей ФСКН занимали  пассивную позицию в отношении необходимости внесения изменений в ФЗ и акцентировали внимание только на оптимизации нормативных актов МЗ РФ, что не может  нормализовать ситуацию с доступностью опиоидной терапии боли.

 

            Наш ФЗ о наркотиках содержит по ходу всего текста также другие дефекты, несоответствия и упущения, лежащие в основе нарушения прав как пациентов, так и врачей, что приводит к тяжелым последствиям для них.

            В статьях, посвященных медицинскому применению контролируемых препаратов (Статья 25. «Отпуск наркотических средств и психотропных веществ», Статья 31. «Использование наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях»), имеет место искажение понятий: вместо опиоидные препараты используются термины «наркотические средства» или «психотропные вещества», которые для медицинских  целей не предназначены и применяться не могут. (В «Информационных материалах МЗ РФ используются правильные термины).

            Законопроект № 454266 Комитета Госдумы по охране здоровья граждан «О внесении изменений в Статью 4 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в части «установления приоритетного доступа медицинской помощи больным, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами») был одобрен Федеральным собранием Госдумы РФ и 31.12.2015 г. был направлен для утверждения его Правительством РФ. Но на заседании Правительства 01.07.2015 г., законопроект не был одобрен его председателем Д.А. Медведевым, сделавшим заключение, что «приоритетность доступа медицинской помощи» относится к сфере ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан». Однако, все, что касается контролируемых препаратов, содержащих НС или ПВ, может определять только ФЗ о наркотиках.

            Т.е. образовался «порочный круг», не позволяющий каким-либо образом обсуждать и влиять на Государственную политику, отраженную в нашем неполноценном ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

ФЗ РФ о наркотиках отсутствует в книжных магазинах уже более полугода, вероятно, в связи с очевидностью его дефектов.

            Что касается ФСКН, то «Положение о Федеральной Службе по Контролю за оборотом Наркотиков» было утверждено Указом Президента России от 28 июля 2004 г. № 916 (опубликовано в «Российской Газете. Федеральный выпуск» № 3547 (0)).

            Согласно данному «Положению», ФСКН «является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту» и специально уполномочена на решение этих задач.

 

            Руководство деятельностью ФСКН осуществляет Президент Российской Федерации. В составе ФСКН образуется коллегия, включающая директора ФСКН (председатель), его заместителей, входящих в нее по должности, а также других лиц. (Российская Газета № 162 от 31 июля 2004 г.). Директора ФСКН назначает и освобождает от должности Президент РФ. Директор ФСКН, «организует работу ФСКН и руководит ее деятельностью на принципах единоначалия, несет персональную ответственность за возложенные на ФСКН задачи и реализацию политики; представляет ФСКН в отношениях с федеральными органами государственной власти и органами гос. власти в субъектах РФ; вносит в установленном порядке на рассмотрение Президента предложения об утверждении членов коллегии ФСКН, не входящих в ее состав по должности; награждает ведомственными наградами, дополнительными выплатами в пределах средств федерального бюджета, выделенных на содержание органов наркоконтроля и т.д. ФСКН имеет право, в частности, вносить на рассмотрение Президента и Правительства РФ предложения по совершенствованию законодательства РФ о наркотических средствах и психотропных веществах. [Следует отметить, что Положение о ФСКН предусматривает особые льготы для своих служащих и членов их семей, такие как аренда, ремонт, строительство объектов непроизводственного характера, предназначенных для удовлетворения потребностей организаций ФСКН и финансируемых за счет федерального бюджета; использование своей материальной базы для организации общественного питания и социально-бытового обслуживания федеральных госслужащих и работников наркоконтроля; организация медицинского, санаторно-курортного обслуживания и лекарственного обеспечения, пенсионного обеспечения лиц, проходивших службу в органах наркоконтроля и членов их семей и.т.д.].

Ранее ФСКН могла «образовывать консультативные экспертные и совещательные органы (советы, комиссии, том числе межведомственные) в установленном порядке». И такой орган (ПККН – Постоянный Комитет по Контролю Наркотиков) в РФ существовал. Он был представлен наиболее компетентными профессионалами из разных ведомств, деятельность которых связана с НС и ПВ, и успешно функционировал с 1990-х годов на общественных началах под руководством Э.А. Бабаяна – члена МККН. Это реально способствовало оптимальному решению возникавших проблем. ПККН предоставлял свои консультации и рекомендации разным ведомствам по их просьбе или выходил со своими предложениями. Например, в соответствии с потребностями отечественной медицины, коллективно обсуждались и представлялись обоснованные ходатайства ПККН перед Минздравом РФ и другими ведомствами. Были пересмотрены в сторону значительного увеличения существовавшие тогда в РФ крайне низкие нормативы разовых и суточных доз морфина, не эффективные для устранения сильной хронической боли у онкологических больных, последовательно расширялся перечень входивших в клиническую практику новых зарубежных и российских контролируемых препаратов и т.д., совершенствовалась нормативно-правовая база. Существовало Положение о ПККН как негосударственном мультидисциплинарном консультативно-рекомендательном общественном органе, который не вправе осуществлять регулирование деятельности в сфере оборота НС, ПВ и прекурсоров. [Как медицинский участник ПККН могу констатировать, что ПККН никогда на это не претендовал и подобных попыток не делал при коллегиальном обсуждении всех проблем]. Пункт о ПККН присутствовал в ФЗ о наркотических средствах и психотропных веществах, но был исключен в ред. ФЗ от 18.07.2009 №177-ФЗ, а ПККН был упразднен. Причины этого трудно понять, но нежелательные последствия очевидны.

Созданный недавно при Минздраве РФ Общественный Совет может помочь в ликвидации дефектов ФЗ о наркотиках. В этом совете есть отдельные представители, хорошо ориентированные в этой проблеме, но целесообразно дополнительно привлечь специалистов, в том числе из регионов РФ, имеющих большой опыт практического применения и анализа опиоидной терапии, т.к. это очень специфическая во всех отношениях сфера деятельности.

 

Заказать услугу
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.