Как в Пскове сражаются с онкологией

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Как в Пскове сражаются с онкологией
Задать вопрос
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
В Псковской области - острая проблема с заболеваемостью раком. За 10 лет количество больных увеличилось на 76,7% - почти в два раза! И эта цифра растет.
В регионе ежегодно выявляют около 3 тысяч людей с онкологией, около 700 состоят на учете в онкодиспансере с двумя и более видами рака. По этому недугу наш регион занимает 2-е место по Северо-Западу и 6-е по России.

Огромные надежды врачи и пациенты возлагают на новый онкоцентр, который открылся в Пскове в 2016 году. Лечение именно здесь, том месте, которое оснащено современным оборудованием, позволит снизить смертность и повысить количество выявленных на ранних стадиях заболеваний (с 40 до 70%).

Всего для онкоцентра за счет средств федерального бюджета закупили более 3 тысяч единиц оборудования. Но впереди еще большая работа: надо и специалистов обучить, и технику запустить в эксплуатацию – организационных вопросов очень много.

Сергей КОЛЕСНИКОВ, начмед Псковского онкодиспансера, признается, что в онкологии сейчас невозможно работать, не овладевая новыми методиками, знаниями. Из всех отраслей медицины эта сфера развивается самыми быстрыми темпами. Поэтому врачи стараются повышать профессиональный уровень. В онкоцентре довольно часто происходит обмен опытом между местными врачами и специалистами из центральных онкологических институтов.

На прошлой неделе приезжала в Псков известный доктор,  заведующая III гинекологическим отделением городского клинического онкодиспансера Санкт-Петербурга Алла Лисянская. Она помогала оперировать двух сложных пациентов и делилась с врачами современными оперативными техниками.

Специалисты центра учатся работать не только с людьми, но и с новыми аппаратами. Специально для этого сейчас готовят инженеров, физиков, врачей.

«Приезжают специалисты из других городов или врачи сами выезжают на учебу и в столицу и в С-Петербург. Новое оборудование требует подготовки квалифицированных специалистов и достаточно больших денежных вложений. И не только на этапе введения в эксплуатацию, но и при дальнейшем использовании, техническом обслуживании и ремонте, - заметил Сергей КРЫЛОВ, заведующий отделением радиотерапии Псковского областного онкологического диспансера.

Современная техника состоит из большого количества электроники, поэтому требует постоянного наблюдения со стороны инженеро-технического персонала. Сейчас онкоцентр нуждается именно в этих кадрах, но все это – вопрос времени. Главное, когда аппараты запустят, они дадут огромный потенциал в лечении. Но, как подчеркивает Сергей Крылов, это эффект будет исключительно в случаях, когда опухоль не запущена. «Я хочу, чтобы люди понимали, что на этом оборудовании можно получить реальный результат, продлить жизнь, улучшить состояние пациента, вылечить. Но только надо обращаться к врачам на ранних стадиях, а не когда уже сделать ничего нельзя», - призывает доктор.

Сейчас в онкоцентре работают дневной стационар, отделение химиотерапии на 32 койки, хирургическое - на 40, гинекологическое на 30, радиотерапии на 32, отделение реанимации, операционный блок. Онкоцентр оснащен новым оборудованием, в лаборатории установлены современные анализаторы. В кабинетах ультразвуковой диагностики используют УЗИ-аппараты экспертного класса, они позволяют проводить пункционную биопсию под контролем УЗИ. Поставлены новые рентгеновские аппараты, а также современный маммограф, который позволяет делать прицельную биопсию маленьких опухолей молочных желез. Кроме того, онкоцентр получил аппарат, каких вообще в России мало, а в области единственный. Это эндоскопический аппарат с УЗИ-насадкой, благодаря которой доктор может видеть, на какую глубину проникает опухоль.

 Не все потеряно. Чтобы рак пятился назад «Самое главное, мы получили современную систему планирования лучевой терапии, благодаря которой мы можем более точно фокусировать облучение на зону, где расположена опухоль. Она осуществляется с помощью компьютерного томографа. - рассказал Сергей КОЛЕСНИКОВ. - Все это автоматизировано. Делается снимок органа на компьютерном томографе. Аппарат рассчитывает дозу и с каким углом подать облучение на опухоль. Данные обрабатываются и передаются на саму установку, от которой идет облучение».

 Только вот должно пройти еще несколько месяцев прежде, чем оборудование введут в эксплуатацию. Своей очереди ожидают три аппарата в лучевом каньоне (здании гамма-терапевтического комплекса). Чтобы на них работать, надо получить лицензию Северо-Европейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью.
«Серые» зарплаты - в минус

Пока не всё оборудование введено в эксплуатацию. Однако и сейчас есть все условия, чтобы лечить больных и продлевать жизнь в хорошем качестве. Между тем, 60% больных обращаются к врачам уже с запущенной стадией, когда можно лишь провести паллиативное лечение (защиту от тягостных проявлений болезни), хотя современные противоопухолевые препараты  и методы лечения позволяют некоторым пациентам прожить и больше 3-5 лет с хорошим качеством жизни. Увы, сложность еще в том, что на ранних стадиях заболевание может себя не проявлять.

 «Мы можем покупать хорошие современные препараты, - объяснил начмед. –Эти лекарства имеют огромное значение, но стоят больших денег. И это важно понимать тем пациентам, чьи работодатели платят «серую» зарплату и не отчисляют положенные налоги».

 Специалисты рассказали, какой рак чаще всего выявляют у мужчин и женщин Зарплаты в конвертах приводят к тому, что Фонд обязательного медицинского страхования не может профинансировать полное лечение пациентов. Это одна из самых больших проблем в лечебном учреждении. Так, в прошлом году диспансер не получил за пролеченных больных 29 млн. руб., в 2015 году – 40 млн.руб., так как перевыполнил гос.заказ на лечение больных.  Но онкоцентр в ущерб себе таких больных все равно лечит. Просто не могут отказать. Даже несмотря на то, что кадров для такого наплыва пациентов не хватает.

 На 540 должностях в центре работают 218 человек, каждый совмещает по две ставки. Это дополнительная нагрузка, но единственная возможность поддерживать средний уровень зарплаты. Но пока это единственный выход получать достойную зарплату.

Галерея

Заказать услугу
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.