Мамед Алиев: «Полное излечение онкологии у детей в среднем выше на 10%, чем у взрослых пациентов»

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Мамед Алиев: «Полное излечение онкологии у детей в среднем выше на 10%, чем у взрослых пациентов»
Задать вопрос
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Детский организм настолько крепок, что в состоянии бороться с этим тяжелым недугом сильнее, чем взрослый. О том, как ему помогают справиться с онкологией и чего достигла медицина за последние годы, ИД «ЕвроМедиа» рассказал заместитель директора ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, директор НИИ детской онкологии и гематологии, академик РАН, профессор Мамед Алиев.
 
Мамед Джавадович, расскажите, какова статистика заболеваемости среди детей онкологией в мире и в России. Наблюдается ли в последние годы увеличение числа заболеваемости? 
Сегодня имеется слабая тенденция к росту детских онкологических заболеваний. В России на 100 тысяч детского населения заболевает 13 детей в год, в среднем это составляет около 3 тысяч детей по стране. Но, на мой взгляд, данный рост прежде всего связан с улучшением выявляемости детских онкологических заболеваний за счет внедрения в практику современных диагностических процедур. Для сравнения: в странах с высоким уровнем жизни, таких как Япония, заболеваемость достигает 18 детей на 100 тысяч детского населения.
 
Какие достижения детской онкологии последних лет вы могли бы отметить?
Параллельно с улучшением диагностики и выявляемости детских онкологических заболеваний сегодня более 80% пациентов с этим еще совсем недавно фатальным диагнозом полностью излечиваются. Значительно возросло качество жизни пациентов. Так, если 10 лет назад больным с саркомами выполнялись только калечащие операции (ампутации), то сегодня более чем у 90% этих пациентов сохраняются конечности. За счет достижений в области клеточных технологий удается сохранить репродуктивную функцию у больных после тяжелой высокодозной химиотерапии и т.д.
 
Сколько детей ежегодно проходит лечение в НИИ им. Н.Н. Блохина?
В НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России (НИИ ДОиГ) за год получают лечение около 10 тысяч пациентов. Хотелось бы отметить, что детский онкологический центр в составе Национального онкологического центра России имеет 150 коек и оказывает медицинскую помощь пациентам всех локализаций. Это онкогематология, онкохирургия, онконеврология и др. Сегодня достижения НИИ ДОиГ сравнимы с достижениями самых крупных мировых детских онкологических центров — более 80% пациентов полностью излечиваются. В 2017 году должен быть сдан в эксплуатацию новый лечебный комплекс на 250 коек. Это расширит наши возможности оказания помощи маленьким пациентам.
 
Насколько успешно проходит процесс лечения онкологических заболеваний у детей? В чем заключается отличие лечения и выздоравливания детей от взрослых?
Конечно, в детской онкологии есть свои особенности. Прежде всего они связаны с физиологией: дети лучше отвечают и легче переносят высокодозную химиотерапию. Если оценивать результаты терапии, то полное излечение у пациентов детского возраста в среднем выше на 10%.
 
В каком состоянии чаще всего попадают дети на лечение в НИИ?
До 80% пациентов НИИ ДОиГ при поступлении имеют III-IV стадию заболевания. Однако, несмотря на такую онкологическую запущенность, нам удается решать поставленные задачи и, конечно же, большей части пациентов удается спасти жизнь.
 
Мамед Алиев.jpg 
 
Существует ли статистика по наиболее распространенным видам онкологии, которым подвержены именно дети?
Статистика детских и взрослых онкологических заболеваний примерно одинакова: 40% — это онкогематология, 20% — нейроонкология, 15% — саркомы костей и мягких тканей, оставшиеся 25% приходятся на другие редкие локализации. После чернобыльской аварии в некоторых близлежащих районах был всплеск заболеваемости раком щитовидной железы у детей, однако сейчас ситуация выровнялась.
 
Расскажите о внедренном вами уникальном методе лечения опухолей опорно-двигательного аппарата.
В начале 80-х годов появились первые работы по органосохраняющему лечению пациентов с опухолями костей. Это стало возможным благодаря появлению определенных методов химиотерапии. В принципе, первые попытки химиотерапии были предприняты еще в середине 40-х годов прошлого столетия, но именно в 70-80 гг. специалистам удалось подобрать эффективные препараты и схемы химиотерапии для пациентов с костными саркомами. Выживаемость пациентов достигла 60%, при этом хирургическое лечение оставалось ампутационным. В онкологическом центре первая операция по эндопротезированию — замене искусственным имплантатом коленного сустава — была проведена в 1979 году академиком Николаем Трапезниковым. С того времени в нашей клинике проводится эндопротезирование практически всех крупных суставов, в том числе замещение тотальным эндопротезом бедра и голени, костей таза, плеча и остального. Сегодня опыт РОНЦ им. Н.Н. Блохина является богатейшим в Европе и самым солидным и в мире — более 2500 операций с этой редкой локализацией у детей и взрослых. Выживаемость больных в IV стадии, то есть когда пациент поступает с остеосаркомой бедра и уже с метастазами в легкие, достигает 40%. Ранее этим больным даже не пытались помочь.
 
Какие достижения лечения взрослой онкологии экстраполированы на детскую?
Все методы лечения онкологических заболеваний после прохождения экспериментальной части апробируются и доводятся до совершенства в клиническом институте у взрослых пациентов. Только после этого они переносятся в детскую клинику. Очень часто ассистентами на операциях, проводимых взрослым пациентам, являются специалисты детского клинического института. И в этом уникальность Национального центра онкологии, состоящего из пяти институтов, один из которых — НИИ детской онкологии и гематологии.
 
В чем вы видите основные трудности в развитии науки в сфере детской онкологии в России сегодня? Как, на ваш взгляд, возможно решить эти проблемы?
Параллельно с реформой здравоохранения, о которой я уже упоминал, проводится реформа в области науки. Основными проблемами до сих пор остаются экономические, но, как показывает история, вечными они быть не могут, поэтому, уверен, этот вопрос разрешится и все будет хорошо. Я смотрю с оптимизмом в будущее, в том числе и на развитие детской онкологии.
 
Вы рассказывали, что девять лет назад пришли в детское отделение по предварительной договоренности всего на год, а остались на долгое время.
Да, я уже десятый год руковожу институтом детской онкологии, параллельно возглавляя отдел общей онкологии в клиническом институте для взрослых. Своей основной целью считаю как раз то, о чем мы говорили ранее, — экстраполировать возможности и достижения всех институтов РОНЦ им. Н.Н. Блохина в детскую онкологию. В НИИ ДОиГ большой дружный коллектив высококлассных специалистов во всех отраслях педиатрической онкологии. Но сам я педиатром так и не стал. 
Заказать услугу
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.