Мастопатия

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Мастопатия
Задать вопрос
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.

Согласно определению ВОЗ (1984), мастопатия – это фиброзно-кистозная болезнь (ФКБ), характеризующаяся нарушением соотношений эпителиального и соединительнотканного компонентов, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы.  Пролиферативные изменения включают гиперплазию, пролиферацию долек, протоков, соединительной ткани, а регрессивные процессы – это атрофия, фиброз, образование кист. Фактически мастопатия – это результат ненормального соотношения эпителиальной и соединительной тканей.

Мастопатия  – понятие, объединяющее в себе ряд дисгормональных доброкачественных патологических процессов в молочной железе, таких как появление узловатых или диффузных уплотнений, боль  в молочных железах (мастодиния), иногда выделения  из соска. Термин «дисгормональный» предполагает, что мастопатия возникает на фоне гормональных нарушений.

Первые описания клинических проявлений мастопатии относятся к 30-м годам ХIХ века (Cooper, 1829). Считается, что автором одного из первых классических определений мастопатии является Т. Velpean (1838), применивший при описании проявлений данного заболевания термин «хроническая индурация». Позже R. Brodi (1840) в своих работах предложил называть этот процесс «серозно-кистозной опухолью» молочной железы, а Shimmelbusch (1892) – «кистозной аденомой».

Вследствие многочисленных проявлений этой болезни (с появлением кист или при их отсутствии, преобладанием локальных или диффузных уплотнений), а также многочисленных изменений тканей существует множество синонимов мастопатии, многие из которых уже не используются в практике (хроническая индурация, болезнь Шиммельбуша, хронический кистозный мастит, серозно-кистозная опухоль молочной железы, кистозная аденома и др.). В настоящее время для обозначения мастопатии используются следующие термины: фиброаденоматоз  и фиброзно-кистозная болезнь  молочной железы. Первый термин используется при отсутствии кист (полостей, заполненных жидкостью), второй – при их наличии. Хотя возможны и такие обозначения, как фиброаденоматоз с кистами или фиброаденоматоз без кист.

Мастопатия – заболевание полиэтиологической природы. Главной причиной столь широкой распространенности мастопатии, как и рака груди (РМЖ), в настоящее время является изменение так называемого акушерского портрета женщины в экономически развитых странах. Если в ХIХ веке менархе у девочек наступала примерно в 17 лет, а менопауза у женщин – в 40 лет, то во второй половине ХХ века – соответственно в 12–14 лет и 50–52 года. Если в ХIХ веке женщины часто рожали и длительно кормили грудью, то в ХХ веке большинство женщин рожали одного-двух детей. В результате период репродуктивного возраста женщины увеличился в 2 раза, в среднем с 20 до 40 лет, а количество менструальных циклов на протяжении жизни выросло в 4 раза – в среднем от 100 до 400. Современная женщина испытывает значительно более длительное воздействие эстрогенов, находится в состоянии хронической гиперэстрогении. Мастопатия развивается как ответ МЖ на избыток эстрогенов.

Мастопатия – это характерные изменения ткани молочных желез. Изменения эти обнаруживаются под микроскопом при гистологическом исследовании. Они выражаются в появлении соединительной ткани, кист, увеличении клеток протоков и долек (там, где при беременности образуется молоко) молочной железы. От преобладания того или иного патологического компонента и зависит окончательный диагноз.

Чаще всего заболевают женщины, занятые интеллектуальным трудом, связанным с частыми психологическими нагрузками, стрессами. Если нарисовать собирательный портрет женщин, страдающих мастопатией, получим следующее: это женщины детородного возраста, имеющие семью, ведущие активную социальную и половую жизнь, имеющие в анамнезе несколько беременностей, чаще всего заканчивающихся абортом, мало рожавшие и мало кормившие грудью детей. Эта группа женщин, как правило, страдает патологией гинекологических органов, эндокринными нарушениями, имеет заболевания печени или желчевыводящих путей, мало обращает внимание на свои проблемы. Можно сделать вывод: состояние молочных желез есть зеркало социального, психического и физического здоровья женщины.

Заказать услугу
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.