Реабилитация после комбинированного лечения рака молочной железы

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Реабилитация после комбинированного лечения рака молочной железы
Задать вопрос
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.

Лечение РМЖ в большинстве случаев носит комбинированный характер. Оперативное лечение того или иного объема (органосохранное или полное удаление молочной железы) является его составной частью, и нередко приводит к послеоперационным осложнениям и функциональным нарушениям - снижению объема движений в верхней конечности на стороне поражения, лимфостазу (отеку) верхней конечности и грудной клетки, болевому синдрому, нарушению поверхностной чувствительности в области операции и в конечности на стороне операции и т.д.

У ряда пациенток, в том числе завершивших комбинированное лечение РМЖ, возникают и развиваются такие расстройства, которые могут привезти к потере работоспособности, снижению качества жизни и инвалидности.

Это объясняет крайнюю необходимость проведения полноценной реабилитации у пациенток данной категории.

Основными показаниями к проведению восстановительного лечения  после комбинированного лечения РМЖ являются: оперативное лечение (мастэктомия, радикальная резекция) в комбинации с пластикой молочной железы или без нее;

любые отсроченные варианты реконструкции оперированной молочной железы; послеоперационные осложнения;        лучевая терапия и химиотерапия; осложнения лучевой терапии и химиотерапии; сопутствующая патология, влияющая на течение онкологического заболевания и процесс лечения.

Восстановительное лечение после комбинированного лечения РМЖ направлено на ускорение процесса заживления послеоперационной раны, уменьшение отека в области операции, улучшение оттока лимфы, восстановление проводимости в нервных структурах, пострадавших от травмы, компрессии, уменьшение болевого синдрома, профилактика развития и устранение уже сформированной тугоподвижности и контрактуры, снижение риска развития осложнений, улучшение общего самочувствия, восстановление и укрепление защитных систем организма, восстановление и повышение физической выносливости, восстановление  психоэмоционального состояния после завершения лечения

При этом задачи реабилитации после комплексного лечения РМЖ включают в себя увеличение диапазона движений, силы мышц, гибкости и подвижности в плечевом суставе и конечности на стороне операции, профилактика образования рубцовой ткани, рубцовых деформаций и ограничения движения в суставах в области операции, подбор комплекса упражнений и обучение пациенток их самостоятельному выполнению, информирование пациенток об объеме операции, правилах подготовки к ней, послеоперационном  периоде и правилах поведения в этот период.

В состав восстановительного лечения пациенток после комбинированного лечения РМЖ входят лечебная физкультура, массаж, физиотерапия различного объема, психотерапия, ношение правильно подобранного протеза и белья.

Лечебная физкультура

О том, как спорт влияет на здоровье человека, сказано и написано множество статей, научных исследований. Ни для кого не секрет, что движение – это жизнь.

Упражнения оказывают разнообразное действие в зависимости от их подбора, методики выполнения и физической нагрузки.

Лечебная физкультура, как таковая, оказывает благотворное воздействие на весь организм. Она обладает общеукрепляющим, оздоровительнымвоздействием, увеличивает физическую работоспособность, улучшает кровообращение, восстанавливаете подвижность суставов, укрепляет связки, повышает мышечный тонус, улучшает функции сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, пищеварительной, эндокринной систем, повышает иммунитет и защитные свойства организма, увеличивает скорость обмена веществ.

Иными словами, гимнастические упражнения активизируют деятельность жизненно важных систем организма и создают условия для его нормальной работы. Плюс к этому, активность в послеоперационном периоде помогает профилактике ряда осложнений, описанных ранее.

В  научных исследованиях показано, что увеличение продолжительности занятий до 180 минут в неделю приводит к улучшению выживаемости при РМЖ.

Также доказано, что выполнение общеукрепляющего комплекса ЛФК на фоне химиотерапии приводит к увеличению уровня гемоглобина и эритроцитов, снижает длительность лейко – и тромбоцитопении, уменьшает тошноту, уровень депрессии и слабость.

Помимо этого, ЛФК помогает оттоку лимфы. Как правило, пациентки боятся рукой двигать, оберегая ее и рану. Если рука на стороне операции не будет шевелиться – это еще больше усугубит нарушение оттока лимфы. Поэтому выполнение ЛФК в послеоперационном периоде поможет и руку разработать, и профилактировать лимфостаз.

Следствием удаления молочной железы может стать перераспределение нагрузки на позвоночник, что приводит к его искривлению. Плюс к этому женщина автоматически сразу после операции прижимает руку на стороне операции к туловищу и опускает плечо, желая психологически защитить прооперированную сторону. ЛФК, контроль осанки и плаванье после операции позволяет справиться с этой проблемой. Помимо этого важным моментом здесь является правильный подбор экзопротеза молочной железы.

Плавание играет значительную роль в восстановительном лечении женщин после комбинированного лечения РМЖ. Плавание укрепляет мышцы спины, что способствует поддержанию правильной осанки и профилактике остеохондроза, помогает в разработке плечевого сустава на стороне операции, повышает тонус мышц верхних конечностей и плечевого пояса, облегчает вес тела, тем самым позволяя выполнять упражнения с большей амплитудой, повышает общий тонус и улучшает самочувствие.

Если планируется химио – или лучевая терапия, то плавание откладывается на 21 – 30 дней после завершения лечения. При проведении гормонотерапии плавание не противопоказано.

Компрессионная терапия является основой лечения и профилактики лимфостаза.

Компрессионная терапия позволяет улучшить венозный и лимфатический отток, корректирует изменение формы конечности, улучшает питание тканей, позволяет проводить профилактику тромбоза, что нередко случается в далеко зашедших случаях лимфостаза.

Компрессионная терапия включает в себя эластическое бинтование и ношение компрессионных рукавов. Правильно подобранный трикотаж комфортен в использовании  не доставляет дискомфорта в повседневной жизни, не ограничивает выполнение домашней работы и физическую активность. Помимо этого компрессионный рукав  позволяет создать нужное

В процессе восстановительного лечения у онкологических больных, в том числе у больных РМЖ, используется ряд физиотерапевтических методик, эффективность и безопасность которых подтверждена крупными международными научными исследованиями.

К ним относятся: низкочастотная магнитотерапия, низкоинтенсивная лазеротерапия, электротерапия всех видов, перемежающая пневмокомпрессия, массаж электростатическим полем (глубокая осцилляция), классический массаж.

Применение определенных методик физиотерапии в реабилитации пациенток после комбинированного лечения РМЖ имеет ряд преимуществ. Физические факторы являются элементами естественной окружающей среды и не привносят в организм ничего чужеродного. Они имеют саногенное (оздоравливающее) и гомеостатическое (нормализующее) действия и оказывают тренирующий эффект при профилактическом применении. При этом у них нет аллергизации организма и токсичности. Физические факторы, воздействующие на организм имеют хорошую совместимость с лекарственными средствами , а в ряде случаев потенцируют и многократно усиливают действие лекарственных средств. Помимо этого физиотерапия обладает эффектом последействия: результаты физиотерапевтического лечения в большинстве случаев лучше непосредственных результатов. При этом лечение физическими факторами не вызывает болевых или неприятных ощущений.

Классический массаж

Данный вид массажа считается самым распространенным в мире. Он представляет собой комплекс разнообразных способов механического воздействия на кожный покров, поверхностные и глубокие слои мышечной и соединительной ткани посредством различных массажных приемов.

При проведении массажа происходит ускорение лимфоотока, устранение застойных явлений в венах и лимфатических сосудах, повышение кожно-мышечного тонуса, улучшение кровоснабжения суставов и близлежащих тканей, питания  мышц, усиление их кровоснабжения, улучшение работы микроциркуляторного русла и снабжение тканей и органов кровью и кислородом, увеличение скорости обменных процессов , усиление выделительной функции внутренних органов. Тонизирующее/успокаивающее действие.

Онкологическим пациентам возможно проведение всех видов массажа, однако на область конечности на стороне операции должен проводиться специальный дренирующий массаж. Это связано с удалением лимфатических узлов после хирургического лечения РМЖ.

Психологическая реабилитация

У большей части пациенток развиваются психоэмоциональные реакции на выявление онкологического заболевания и проводимое лечение, в том числе гормонотерапию, провоцирующее нарушение психологического фона вплоть до тяжелых форм депрессии, которая в свою очередь,  связана с риском последующего рецидива  или прогрессирования заболевания.

В настоящее время психологическая реабилитация включает психологическую диагностику, психологическое консультирование и психологическую коррекцию (индивидуальную и групповую), а также психологическую помощь семье пациентки (семейное консультирование). 

 

Заказать услугу
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.