2/3 расходов на лекарства приходится на личные средства граждан

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

2/3 расходов на лекарства приходится на личные средства граждан
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
На прошедшем в Москве 25 мая конгрессе «Право на лекарство» прозвучала эта цифра. Минздрав прорабатывает законопроект о лекарственном страховании и введении со-платежей на покупку лекарств.
  
Пока существует неопределенность в вопросах размера и источников компенсации затрат на этот проект. В прошлом году собственные средства граждан на препараты, отпускаемые по рецепту, составили 200 млрд рублей
Один из источников дополнительных средств, которые наверняка потребуются — переход на референтное ценообразование. По оценкам экспертов, оно позволит сэкономить до 50% средств. В Минздраве дают более осторожные оценки — 15-20%.  Отказ от монетизации может дать дополнительно более 130 млрд рублей. Но на полное покрытие фактического потребления требуется еще порядка 193 млрд из тех 500 млрд, в которые была изначально оценена потребность. Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский говорит про бюджетный разворот — анализ неэффективных затрат в системе и перераспределение этих денег на лекарства.
В разработке нуждается также вопрос ответственности самого пациента. Так, например, в Германии пациент не получает препараты по снижению сахара в крови, если он не соблюдает специальную диету. На аналогичных алгоритмах будет настаивать и Минздрав. 

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.