Алкоголь и рак

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Алкоголь и рак
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Чрезмерное потребление алкоголя повышает риск развития злокачественных опухолей. Исследования МАИР (Международного агентства по изучению рака, входящего во Всемирную организацию здравоохранения) доказали, что алкогольные напитки являются канцерогенным фактором для человека. 
Алкогольные напитки влияют на увеличение заболеваемости злокачественными опухолями полости рта, глотки, гортани, печени, поджелудочной железы и молочных желез можно считать доказанной. Показатели потребления алкоголя на душу населения коррелируют с цифрами смертности от злокачественных новообразований.
Канцерогенный эффект спирта ученые объясняют его способностью повышать проницаемость клеточных мембран и усиливать повреждающее воздействие на ДНК. 

Исследований было много, как по отдельным странам, так и международных. 
• В одном из них, включавшем 30 стран, была выявлена связь между потреблением алкогольных напитков на душу населения и раком печени. 
• Во Франции отмечена связь между потреблением алкогольных напитков, смертностью от цирроза печени и смертностью от рака полости рта, глотки, пищевода и желудка. 
• Аналогичные данные получены в США, где выявлена связь между потреблением алкогольных напитков на душу населения и смертностью от рака желудка, толстой и прямой кишки. 
• В Москве проведено исследование, которое выявило достоверное повышение риска рака желудка среди мужчин и женщин, потребляющих чрезмерное количество алкогольных напитков и особенно водки. 
• Эпидемиологические исследования указали на связь между потреблением алкогольных напитков и риском развития рака молочной железы. Так, риск рака молочной железы на 30% выше у женщин, потребляющих спиртные напитки, чем у непьющих женщин. 


Канцерогенный эффект алкоголя усиливается в сочетании с табакокурением.

У людей, зараженных вирусами гепатита С и В типов, спиртное усиливает риск развития злокачественных опухолей печени в несколько раз.

Международные рекомендации медиков по безопасному употреблению алкоголя – для мужчин 10 граммов чистого алкоголя в сутки, это 1 рюмка водки или других крепких напитков, 1 бокал вина или 1 кружка пива. Для женщин – в 2 раза меньше.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.