Антипрививочное мракобесие. Из-за массового отказа от прививок в Европу вернулась корь

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Антипрививочное мракобесие. Из-за массового отказа от прививок в Европу вернулась корь
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Антипрививочное мракобесие. Из-за массового отказа от прививок в Европу вернулась корь
Будьте внимательны при планировании поездок!
Федеральная служба по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила об эпидемии кори в 14 странах Европы с начала 2017 года. За указанный период к врачам обратились более четырех тысяч пациентов в Австрии, Румынии, Болгарии, Бельгии, Чехии, Венгрии, Франции, Германии, Швеции, Италии, Португалии, Исландии, Испании и Швейцарии.

   

Больше всего больных зарегистрировано в Румынии и Италии, сообщалось о летальных исходах. Специалисты предполагают, что распространение кори стало возможным из-за снижения числа привитого населения стран Европы, и отсутствия ограничительных мероприятий в регионах, из-за чего болезнь смогла вырваться.
Роспотребнадзор обращает внимание соотечественников на сложившуюся обстановку и просит учитывать этот фактор при планировании поездок.
Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний сообщает, что в странах европейского региона с начала 2017 года наблюдается эпидемический подъем заболеваемости корью. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Румынии и Италии. Всего случаи заболеваний зарегистрированы в 14 странах: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Исландия, Испания, Италия, Португалия, Румыния, Чехия, Швейцария, Швеция, Франция.
И если к концу марта ВОЗ сообщило о заболевших 550 человек, то общее число пострадавших к маю составляет более 4000 человек. В некоторых случаях зарегистрированы летальные исходы.

 Об этом сообщил Роспотребнадзор 26 апреля.

 При этом в ЕС когда-то намеревались к 2015 году полностью искоренить корь на континенте…
У детей корь проходит относительно легко, но чревато серьёзными осложнениями на ЦНС, сердечно-сосудистую и дыхательную систему. У взрослых протекает тяжело, часто приводит к пневмонии и другим тяжелым состояниям.
Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Специального лечения вируса кори не существует.
По оценкам ВОЗ, в 1980 году во всем мире, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори.
В 2013 году в глобальных масштабах произошло 145 700 случаев смерти от кори - почти 400 случаев в день или 16 случаев в час. В 2014 году в глобальных масштабах произошло 114 900 случаев смерти от кори - почти 314 случаев в день или 13 случаев в час.
Среди групп населения с высокими уровнями недостаточности питания и при отсутствии надлежащей медицинской помощи до 10% случаев кори заканчиваются смертельным исходом.

В 2011-2012 гг. ситуация по кори ухудшилась в 20 субъектах РФ, в основном, за счет завозных случаев. Это связано с неблагополучием в Европейском регионе, откуда прибывал основной поток инфицированных. Так, в 2011 г. в Европе зафиксировано более 30 000 случаев кори, только во Франции - 15 000 с 714 случаями пневмонии, 16 - энцефалита и 6 -летального исхода. Показатель заболеваемости корью в РФ составил в 2011 г. 4,4, в 2012 г. - 14,9 на 1 млн. (2123 случая в 2012 г.); болели чаще всего непривитые: из 1779 случаев кори с известным прививочным статусом не получили ни одной дозы вакцины 1290 человек (73%), из них 465 детей в возрасте 1-4 лет.

Вспышки кори в странах Европы и США происходят также, в основном, из-за низкого охвата вакцинацией, в т. ч. под влиянием антипрививочного лобби. В Англии снижение охвата вакцинацией до 80% из-за боязни аутизма привело к возникновению более 1000 случаев кори. В США, где статус элиминации кори был достигнут в 2002 г., в 2011 г. зафиксировано 17 вспышек заболевания. 65% заболевших не имели прививки против кори: как правило, по «философским» и религиозным мотивам.
За лето 2013 года в Нидерландах было выявлено 1226 случаев кори, при этом 82 заболевшим понадобилась госпитализация. В 14% случаев корь осложнилась другими заболеваниями, в том числе энцефалитом и пневмонией. Вспышка возникла в одной из протестантских школ, а затем распространилась по всей стране.
В США в штатах Миннесота и Техас также наблюдаются вспышки кори среди не-вакцинированных групп населения. Энцефалит, коклюш, тяжелые случаи краснухи…
14 апреля Роспотребнадзор сообщил об эпидемии гепатита А в 13 странах Европы. Наибольшее число случаев заболевания отмечено среди мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.