Авелумаб - первый одобренный препарат для пациентов с карциномой из клеток Меркеля

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Авелумаб - первый одобренный препарат для пациентов с карциномой из клеток Меркеля
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA) одобрило иммунотерапевтический препарат авелумаб для лечения редкого и агрессивного вида рака кожи – карциномы из клеток Меркеля.
 
Merkel cell carcinoma is a rare form of skin cancer. The immunotherapy drug avelumab is the first FDA-approved treatment for the disease. Credit: Terese Winslow
Одобрение основано на результатах клинического исследования, в которые включены 88 пациентов с метастазами карциномы из клеток Меркеля, которые ранее получали химиотерапию. Теперь, исследователи, проводившие испытание, представили новые результаты. Новые данные, основанные на медиане наблюдения 16.4 месяцев, показывают небольшой рост общего коэффициента отклика по сравнению с 6 месяцев, с 31% до 33%.
Десять пациентов имели полный ответы и 19 частичный ответ, сообщил Говард Л. Кауфман, М. Д., из онкологического Института Рутгерса в Нью-Джерси, в апреле в Американской ассоциации по исследованию раковых заболеваний на ежегодной встрече в Вашингтоне, округ Колумбия.
Авторы исследования подсчитали, что у 74% больных карциномой из клеток Меркеля, которые отвечают на авелумаб, будет иметь ответ, который длится год или больше.

“Мы видели значительные реакции у некоторых пациентов в течение 6 недель, и, что не менее важно, ответ представляется длительным,” - говорит доктор Кауфман. Кроме того, продолжил он, “кажется, препарат относительно безопасный. Основными побочными эффектами были усталость и реакции, связанные с инфузиями, которые можно было контролировать".
Авелумаб “представляет собой важный шаг вперед в управлении раком, который чаще всего является фатальным, и исторически не было эффективных методов его лечения,” - добавил доктор Кауфман.
«Но даже у пациентов с трудно излечимой болезнью, продолжила доктор Топалиан, был “очень хороший ответ” на авелумаб. 
Новая Иммунотерапия
FDA одобрило лекарство для взрослых и педиатрических больных 12 лет и старше, с метастатической карциномой из клеток Меркеля, включая пациентов, которые ранее не получали химиотерапию.
В США меркель-клеточная карцинома диагностируется менее чем у 2000 человек в год, большинство из них пожилого возраста или с ослабленной иммунной системой. Химиотерапия способна уменьшить злокачественную опухоль из клеток Меркеля, но опухоль обычно начинает расти снова в течение 6 месяцев.
Некоторые опухолевые клетки Меркеля имеют высокий уровень повреждений ДНК, вызванных воздействием солнца. Большинство таких опухолей вызваны вирусом,  который называют полиомавирус клеток Меркеля, , который часто присутствует в здоровой коже, но в редких случаях может привести к раку.
Ассоциации с вирусом и тот факт, что распространенность опухоли значительно выше в той части населения с подавленным иммунитетом,  привели к началу в 2013 году исследованию NCI и других коллег, чтобы предложить иммунотерапию пациентам с этой болезнью.
“Вирус-позитивные опухоли являются естественной мишенью для иммунной системы”, - сказал Джеймс Гулли, Д. М., к. т. н., Центр НИР по исследованию рака (ЦКР), который координировал первые клинические испытания авелумаба с участием людей. 
Авелумаб принадлежит к группе иммунотерапевтических препаратов, известных как ингибиторы контрольных точек. Эти вещества “снимают с тормоза” иммунную систему, позволяя иммунным клеткам более эффективно убивать раковые клетки. Белок –мишень авелумаба под названием PD-L1 избыточно экспрессируется во многих опухолевых клетках Меркеля. 
Авелумаб является антителом, а также может атаковать опухолевые клетки через второй механизм, который получил название антитело-зависимой клеточно-опосредованной цитотоксичности, отметил д-р Гулли. В этом типе иммунной реакции определенные белые кровяные клетки убивают опухолевые клетки.

Результаты клинических испытаний
С момента запуска около 5 лет назад, препарат был протестирован у более чем 1700 пациентов во всем мире с различными видами рака, включая меланому и рак желудка, легкого и яичников.
Предварительные результаты этого нового исследования показывают, что лекарство сокращает опухоли и хорошо переносится, по словам доктора Кауфмана.
В 2016 году, фаза II других испытаний показала, что пембролизумаб, который ориентирован на контрольный белок под названием PD-1, был эффективным у некоторых пациентов с Меркель-клеточной карциномой. Это испытание также включало пациентов, которые не получали ранее химиотерапию.
Следующие Шаги
Теперь, когда лечение карциномы из клеток Меркеля впервые стало доступным, Доктор Кауфман говорит, что есть возможность повышения осведомленности об этой болезни, особенно среди врачей. Болезнь прогрессирует очень быстро, поэтому важно иметь знания и как можно скорее предлагать лекарство пациентам.
Доктор Гулли сказал: “Мы только начали видеть данные применения данного препарата в качестве монотерапии, - сказал он, - но я считаю, что комбинированные подходы будут еще более эффективными для различных опухолей.”

Источник информации и иллюстрация https://www.cancer.gov/news-events/cancer-currents-blog/2017/avelumab-fda-merkel-cell 
Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.