Британские парикмахеры примут участие в первичной диагностике рака кожи

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Британские парикмахеры примут участие в первичной диагностике рака кожи
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Заболеваемость раком кожи в Британии высока: меланома, базально-клеточный рак и плоскоклеточный рак в совокупности дают около ста тысяч новых случаев ежегодно. От наиболее злокачественной их этих опухолей – меланомы – погибает в этой стране 2 тысячи 500 человек в год. Большой процент этих опухолей локализован в области головы и шеи, в том числе под волосами.
 
Британский рационализм привел к следующему ходу мыслей: раз пациенты недостаточно активно обращаются к врачам по поводу злокачественных новообразований кожи, то следует использовать другой, немедицинский, ресурс специалистов. К парикмахерам и косметологам население ходит чаще. Медики задумались, как можно снизить смертность. Во всем мире известен лишь один путь: раннее выявление.
Был проведен опрос более 30 тысяч салонов красоты на предмет их участия в программе, затем разработан курс обучения. С будущего года начнется обучение специалистов, если медицинское сообщество страны поддержит активистов.
Британцы затеяли довольно необычный проект: прецедентов он не имеет. Необходимо решить множество этических моментов, например, как правильно сообщить клиенту об обнаруженной проблеме, где пролегает граница ответственности парикмахера, а где – медика, надо ли и каким образом направлять клиента к врачу. Как сообщать о признаках в виде кровянистых выделений, зуда, а также различных изменений формы и цвета кожного покрова, можно ли озвучивать подозрение на диагноз. Вопросов много, но ради спасения жизней почему не попробовать?...

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.