Что делают японцы в Сибири?

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Что делают японцы в Сибири?
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Японский профессор Хироши Хатанака несколько лет назад пробовал лечить злокачественные опухоли рядом с ядерным реактором! Но после аварии на АЭС в Фукусиме японское правительство запретило попытки использования ядерных реакторов в медицинских целях. Ни в Европе, на в Америке не удалось построить безопасного и компактного медицинского ускорителя, а в России, в Новосибирске удалось!
 
Наверное, профессор Хатанака и его коллеги из Университета Цукуба были на правильном пути: борнейтронозахватная терапия, которую они применили для безнадежных пациентов, в том числе с опухолями мозга, дала хорошие результаты. Один из больных прожил после лечения 21 год. Но вот с точки зрения организации лечебного процесса проводить лечение внутри атомных станций было дорого, опасно, неэффективно.
Построить же ускорители (коллайдеры) для медицинского применения – задача не одного дня. К вырабатываемой энергии есть много особых требований. Нужен мощный поток энергии и получение особого типа нейтронов, не быстрого и не медленного, а промежуточного. Наконец в Новосибирске, в Институте ядерной физики Сибирского отделения РАН удалось построить ускоритель очень необычной схемы, и впервые в мире на нем получен пучок нейтронов, который можно использовать для облучения раковых клеток, накопивших изотоп бор-10. 
Коллайдер получился очень компактным, его размеры всего 1,5 на 2 метра. Для работы на этой установке и приехали в Россию  знаменитые японские специалисты. Они проводят в Новосибирске серию экспериментов, чтобы оценить возможности ускорителя, а также испытать новые борсодержащие препараты для терапии. Кстати, метод с использованием бора и нейтронов хорошо работает не только при лечении глиобластомы, но и других опухолей.

- Сегодня борнейтронозахватная терапия единственный эффективный способ борьбы с инвазивными опухолями, клетки которых распространяются по организму, - поясняет доцент Университета Цукуба Александр Заборонок. - Обычными методами полностью удалить или уничтожить такую опухоль невозможно. Если стандартная лучевая терапия, можно сказать, "стреляет по площадям", то мы сначала раскладываем "взрывчатку" по мишеням, а потом ее взрываем, - сказал росийский специалист.
Ученые надеются, что уже в 2018 году этот способ лечения злокачественных опухолей может войти в медицинскую практику.

Источник информации и иллюстрация портала http://geo-politica.info/ 

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.