Что считать победой над раком?

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Что считать победой над раком?
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Датский научный интернет-порталом videnskab.dk. собрал и изложил мнения участников конференции Европейского общества медицинской онкологии о перспективах этой науки. Этот медицинский форум, проходящий в Копенгагене, в этот раз посетили 20 тыс. исследователей из 130 стран мира. Их превалирующее мнение таково, что навряд ли в будущем будет найден способ полностью победить рак, скорее всего, учёным удастся перевести его в разряд хронических заболеваний, с которыми можно жить десятилетиями – то есть для пациента безразлична терминология: победа или безрецидивный период, если последний длится всю жизнь.
 
 «Я думаю, что мечты о том, что после миллионов лет существования болезни её удастся искоренить, всего лишь иллюзия. Не думаю, что мы сможем победить рак, но я верю, что у нас получится сделать его хроническим, а не смертельным заболеванием», – цитирует пресса руководителя исследовательского департамента Датского онкологического общества Йоргена Ольсена.
Так же думает практикующий в Канаде биолог-датчанин М. Даугор. Этот ученый известен своей работой о перспективной методике, которая может позволить лечить многие виды рака, используя для транспортировки лекарств белок, который в природе использует малярийный паразит.
«Мы не найдем средства, способное полностью исцелить больного раком, однако со временем наш арсенал методов расширится настолько, что в течение всей жизни пациента мы сможем атаковать болезнь с разных сторон. Нам удастся построить мир, в котором от рака не будут умирать», – считает этот научный деятель.
Победе над раком мешает его свойство приспосабливаться к меняющимся условиям, «закрываться» от многих видов лечения, а также распространяться по организму, меняя формы.
«Вероятно, существует какая-то одна общая черта, встречающаяся во всех разновидностях этих заболеваний, и мы найдем ее и станем использовать в лечении. Однако, зная биологию злокачественных новообразований, лучшее решение – одновременно атаковать болезнь разными орудиями с разных направлений», – считает М.Даугор.
 С появлением новых методик, лекарств, технологий, наши успехи и шансы на прорыв растут.  Перспектива перевести рак в разряд хронических заболеваний стала выглядеть более реалистично, чем даже 10 лет назад.
Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.