Cлияние мировых гигантов в области диагностики рака методом жидкостной биопсии

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Cлияние мировых гигантов в области диагностики рака методом жидкостной биопсии
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Американская компания Grail (Грааль), занимающаяся развитием технологий жидкостной биопсии для диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях, в целях выхода на азиатский рынок объявила о слиянии с гонконгской компанией Cirina. 
Напомним, что рынок ДНК-диагностики оценивается более чем в 200 млрд долл.
 
Общая цель двух компаний – снижение смертности от онкологических заболеваний путем их ранней диагностики.  
О проекте Грааль  и его руководителе Джеффе Хубере мы ранее рассказывали на страницах нашего сайта http://bonetumors.ru/info/news/protivorakovyy-proekt-prezhney-administratsii-ssha-the-cancer-moonsho... 
Cirina продолжит работу в качестве дочернего предприятия американской компании.
Дэнис Ло, руководитель Cirina – ученый, обнаруживший ДНК плода в материнской плазме крови, его исследования включали использование метода жидкостной биопсии для диагностики некоторых типов рака и легли в основу деятельности компании Cirina, он один из выдающихся ученых в области геномики и изучения плазменных нуклеиновых кислот», – считает Хубер.  
 
Жидкостная биопсия уже используется в онкологических исследованиях, в частности, для прогнозирования реакции пациента на лекарственные средства, но в Grail нацелены на расширение области применения технологии. Компания Cirina, расположенная в Гонконге, занимается разработкой технологий диагностики заболеваний, используя исследования плазмы крови.
Ранее Grail уже удалось привлечь более $900 млн на масштабные клинические испытания с участием сотен тысяч пациентов. В частности, Grail поддержали Билл Гейтс и венчурный фонд создателя Amazon Джеффа Безоса Bezos Expeditions, вложившие в компанию $100 млн.
Этот не единственная компания, которая занимается разработкой анализа крови для обнаружения циркулирующей в кровотоке опухолевой ДНК.
Американский стартап Freenome разрабатывает методику жидкой биопсии, при которой рак на ранней стадии определяется по анализу биомаркеров в крови. Пациенты смогут проходить диагностику во время ежегодного медосмотра и узнавать о болезни еще до ее проявления. Freenome уже проводит клинические испытания и планирует пройти сертификацию FDA в ближайшее время.
Лидерами очередного раунда финансирования стали Andreessen Horowitz, GV, Polaris Partners и Asset Management Ventures. В июне стартап также получил инвестиции в размере $11 млн от Founders Fund и Data Collective Venture Capital.
Полученные средства Freenome направит на разработку программного обеспечения для проведения лабораторных анализов и на клинические испытания методики.
«Мы поставили перед собой цель разработать тест, который здоровые пациенты будут проходить во время ежегодного посещения терапевта», — отметил глава Freenome Гейб Отте в интервью Business Insider.
Назначать тест будет лечащий врач. Во время процедуры жидкой биопсии у пациента возьмут кровь, как при общем анализе на сахар или холестерин. Однако вместо холестерина в крови будут искать биомаркеры, характерные для различных видов заболевания, в том числе рака простаты, груди, легких и колоректального рака. Роль биомаркера выполняет циркулирующая опухолевая ДНК — частички ДНК, которые попадают в кровь от отмирающих клеток опухоли.
Сейчас Freenome проводит клинические испытания, чтобы определить точность диагностического метода. Стартап планирует в ближайшее время получить разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на использование жидкой биопсии. Отте и его коллеги надеются, что новый способ диагностики поможет пациентам как можно раньше начать лечение и сократит смертность.
Ист. Бизнес Инсайдер


Галерея

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.