Диспансеризация не помогает выявлять хронические неинфекционные заболевания

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Диспансеризация не помогает выявлять хронические неинфекционные заболевания
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Был проведен опрос, о результатах которого рассказал директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.
В отчетах о диспансеризации обнаружено множество приписок – в реальности осмотров проведено меньше, чем на бумаге.
 
По тематике нашего сайта нас интересует, насколько успешно выявляются злокачественные новообразования и онкогематологические заболевания. Так вот: более половины опрошенных утверждают, что количество пациентов с запущенной и тяжелой патологией в 2016 году увеличилось. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о низкой активности первичного звена здравоохранения в результате оптимизации и недостаточной укомплектованности кадрами, из-за чего заболевания выявляются на более поздних стадиях.

Специалисты раскритиковали также и проект приказа «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», опубликованного Минздравом РФ в январе. 
По этому приказу, если он будет утвержден, с 2018 года из первого этапа диспансеризации, на котором выявляются риски того или иного заболевания у пациента, будут исключены общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови и некоторые другие исследования.

(80%) медработников из числа опрошенных высказываются против «урезания» количества анализов, которые входят в диспансеризацию, потому что это приведет к снижению выявляемости хронических неинфекционных заболеваний (к которым относится и онкология). 
Одновременно с этим, почти три четверти (72,7%) опрошенных ожидают, что это нововведение приведет к росту объема платных услуг в государственных медицинских организациях. 
«К сожалению, это может привести к росту тяжелых патологий и дальнейшему снижению доступности медпомощи для населения», - отметил Эдуард Гаврилов. 
Вывод таков, что надеяться на диспансеризацию в вопросах выявления сложных заболеваний, включая и ранние формы рака, к сожалению, не стоит…

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.