ДНК-машина для ранней диагностики и лечения рака

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

ДНК-машина для ранней диагностики и лечения рака
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Молекулярную машину с двигателем из ДНК построили в Университета Альберты (Канада). Ее функция - ранняя диагностика и лечение рака без побочных эффектов. Молекулярная машина обладает всеми признаками технического устройства: двигателем, топливом, грузовыми отделениями, а которых располагаются вещества, которые и в реальности сопровождают жизнедеятельность ДНК. Машина может путешествовать по самым узким местам организма. Первый «запуск» устройства был посвящен диагностике рака молочной железы.  
Крохотная машина заставляет раковые клетки светиться, когда с ними соприкасаются ферменты ДРК, и это свечение можно зарегистрировать приборами.  Такая диагностика сможт обнаруживать самые маленькие опухоли, включая доклиническую стадию. 
Кроме того, наномашину планируют использовать для лечения при помощи "адресной" доставки лекарств. ДНК-машина способна "перевозить" лекарство по организму. Размер ДНК меньше, чем размер клетки, поэтому наноустройство сможет находить злокачественные клетки и проникать внутрь. Науке сегодня уже известны вещества, которые активны не всегда, а как бы «включаются» в нужное время. В случае с ДНК-машиной, она откроет свои «багажные отсеки» и выгрузит лекарства лишь тогда, когда найдет необходимые для взаимодействия молекулы. Здоровые клетки останутся неповрежденными. Побочные эффекты не будут проявляться.
"Машины помогут обнаруживать маркеры болезни в очень малых количествах и на такой стадии, когда рак еще не вышел из-под контроля. А двигатель из ДНК поможет доставить лекарство непосредственно в пораженную клетку, не затронув живые и здоровые участки", - говорит профессор Крис Ле.
Полный отчет об исследовании опубликован в журнале Nature Communications.
Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.