ДНК может хранить не только наследственную, но и многие другие виды информации

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

ДНК может хранить не только наследственную, но и многие другие виды информации
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.

С каждым годом мы производим все больше информации: научных и промышленных данных, различного контента. Одна из задач, стоящих перед человечеством, это разработать новые носители информации. Жесткие диски и серверы перестают удовлетворять растущие потребности в хранении.
 
Разработаны несколько способов записи и хранения данных на ДНК. Недавно журнал Scienceс сообщил о успехах Геномного центра в Нью-Йорке. Их достижение – 215 петабайт информации, записанных в 1 грамме ДНК.
Учёные использовали так называемые «фонтанные коды», которые обычно применяют для передачи данных по ненадёжным каналам связи. Это предотвращает потерю нуклеотидов и выпадение блоков информации. С их помощью можно преобразовать файлы в практически неограниченное количество блоков — создать «фонтан» данных. Затем получатель может собрать отдельные «струйки» фонтана вместе и восстановить исходные данные, при этом неважно, какие «струйки» у него есть, а какие он пропустил. Члены рабочей группы записывали 6 типов файлов: среди них операционную систему, фильм, вредоносный компьютерный вирус и статью. Сжали все выбранные документы в один файл и «разрезали» бинарный код на короткие участки. Алгоритм «Фонтан ДНК» случайным образом собирал из них пакеты данных и конвертировал сочетания 00 ,01, 10, 11 в A, C, G, T соответственно. Затем удалял некорректные последовательности нуклеотидов и добавлял к пакетам данных метки, которые указывали на порядок обратной сборки данных. 

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.