EMBO Conference on Redox Biology

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

EMBO Conference on Redox Biology
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
C 16 по 23 июля 2017 года на теплоходе, следующем из Москвы в Санкт-Петербург, впервые в России пройдет крупная международная конференция по окислительно-восстановительной биологии EMBO Conference on Redox Biology
EMBO — European Molecular Biology Organization — Европейская Организация Молекулярной Биологии
EMBO является ведущей организацией в Европе в области молекулярных наук о жизни и занимается поиском и поощрением талантливых учёных. С 1964 года ведущие учёные ежегодно становятся членами EMBO на основании их доказанного приоритета в науке. Сорок пять членов EMBO стали лауреатами Нобелевской премии. Многие инициативы EMBO имеют значительно влияние на работы учёных в области естественных наук в Европе.

Сайт мероприятия: http://redoxrussia2017.org

Говорит организатор мероприятия Всеволод Белоусов:
 А кого из мировых научных звезд мы ждем?
 
Ну, конечно, главная звезда – это Джеймс Уотсон. Я давно знал, что он уже много лет интересуется  редокс-системами, читает статьи, делает выводы… И решил пригласить его на наш корабль.
…я обратился в благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» с просьбой о поддержке конференции и визита Уотсона – и получил положительный ответ почти мгновенно! Фонд стал партнером конференции, за что я чрезвычайно благодарен Алишеру Бурхановичу.
Но ведь, и кроме Уотсона, будет много крупных ученых?

Конечно! Во-первых, профессор медицинской школы Гарварда Вадим Гладышев, который недавно выиграл мегагрант на создание лаборатории в МГУ. Он специалист в селеносодержащих белках, ключевых антиоксидантных составляющих в клетке. С ним как раз мы и познаекомились на корабле в 2005 году, и с тех пор у нас постоянно какие-то совместные проекты. Плюс он – очень большой человек в области старения. Он как раз относится к тем ученым, которые считают,  что старение – это не программа, а некое накопление ошибок и неточностей в нашем организме, а программа регулирует скорость этого старения. То есть – скорость старения запрограммирована, само старение не запрограммировано. Когда я попросил его объяснить это на пальцах, он привел метафорой: старение – это река, которая все равно течет. А программа – это уклон реки.
Плюс Вадим – отличный компьютерный биолог, даже не в том смысле, что он сам пишет программы, но он очень точно знает, какие задачи поставить перед суперкомпьютером и какие данные для этого в него закачать.
Во-вторых, в нашей области, в которой работаю я, есть германский ученый Тобиас Дик из Гейдельберга, который делает потрясающие флуоресцентные сенсоры для редокс-процессов. Сейчас он работает в более фундаментальной области, изучает так называемые редокс-переключатели. Она изучает то, как главные участники редокс-процессов, электроны и протоны, перемещаются по клетке от одних ферментов к другим. Фактически, он изучает как активные формы кислорода взаимодействуют с антиоксидантными системами во времени и пространстве. Впрочем, большая часть участников нашей конференции работает с активными формами кислорода. Сейчас он выиграл «продвинутый» грант Европейского исследовательского совета (ERC). Это самый большой грант, который можно получить в Европе, и их получают единицы ученых.
Будет большое количество людей, которые занимаются всякими «омиксными» вещами – геномикой, протеомикой в применении к редокс-биологии. Например, есть методы протеомики, которые позволяет различать окисленные и восстановленные формы цистеина. Вообще, как я говорил, у нас широкая тематика. Поэтому тут будут и «митохондриальные» люди, и «тиоловые», и люди, которые работают с НАДФ-Н-оксидазами.
 …среди спикеров будет, например, Анатолий Старков, который занимается митохондриальной биологией. Он  работает в Корнелльском университете в отделении, которое занимается всякими нейродегенеративными заболеваниями. Я думаю, мы его попросим рассказать об этом. Будет Карстен Бернт, который тоже занимается редокс-нейробиологией, и изучает то, как активные формы кислорода управляют ростом аксонов. Один из докладов будет посвящен молекулярным механизмам тау-патологий. Будут нейроученые, будут – и вы у каждого сможете взять интервью.

 Среди публикаций ЕМВО многие касаются онкологии: http://www.embo.org/search-results?query=cancer 
 
Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.