Этой весной в Димитровграде прошел первый технический пуск протонного ускорителя

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Этой весной в Димитровграде прошел первый технический пуск протонного ускорителя
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Постепенно реализуется «дорожная карта» по развитию ядерной медицины, необходимой, в том числе для лечения и диагностика рака. Ядерная медицина впервые, после многолетнего перерыва, вновь получила государственную поддержку. 
 
Не совсем понятно, почему первый из новых центров ядерной медицины размещается в городе Димитровграде Ульяновской области…но все равно медицинское сообщество радуется появлению новых возможностей. Димитровградская клиника выйдет на проектную мощность в 2019 году и сможет принимать до 20 тысяч больных. 
Ожидаемый социальный эффект от реализации программы – 
- увеличение на 15–20% числа выявленных злокачественных новообразований, 
- снижение числа рецидивов злокачественных новообразований в 5–8 раз, 
- излечение местно-распространенного рака предстательной железы в 95–99% случаев, 
- снижение показателей смертности от злокачественных новообразований на 5–30%, 
- улучшение качества диагностики сердечно-сосудистых заболеваний на 30–40%.
А пока…
По данным ФМБА (Федерального медико-биологического агентства) России, Минздрава и Ассоциации медицинских физиков, ситуация такова.
- Всего 10% пациентов, нуждающихся в лучевой диагностике, могут получить помощь. 
- Для лучевой терапии этот показатель еще ниже — 3%. 
- В развитых странах в среднем 80% нуждающихся пациентов могут получить качественную радиологическую помощь.
- В России в 44 раза меньше протонных ускорителей, чем в США, 
- в 35 раз меньше медицинских физиков, 
- в 17 раз меньше радиотерапевтических центров (в России их 140, а в США — 2500). 
- Техническое оснащение 90% отделений лучевой терапии устарело на 30–40 лет. 
- По оценке Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), в лучевой терапии нуждаются 320 тыс. россиян.
- Потребность в радионуклидной терапии (РНТ), являющейся одним из наиболее эффективных методов лечения рака, в России также не удовлетворяется. 
- По данным ФМБА, ежегодно в России в РНТ нуждаются 50 тыс. пациентов, а пролечиваются всего 2 тыс. в год. 
- Средний показатель обеспеченности РНТ в европейских странах составляет одну «активную» койку на 340 тыс. граждан. В России пока работает в общей сложности 134 «активные» койки — по одной на каждый миллион россиян. Для выхода на европейский уровень медицинского обеспечения стране требуется как минимум 450 «активных» коек.
- Развитие ПЭТ-технологий в России вовсе ничтожно: на миллион человек в нашей стране приходится всего 0,14 ПЭТ-центров, в то время как в США — шесть на миллион граждан. 
- По последним данным, в России эксплуатируется 53 ПЭТ-сканера, а для удовлетворения потребности требуется установить еще 75 ПЭТ-сканеров.
- В РФ в протонной терапии нуждаются 30–50 тыс. человек в год, она показана 7–8% взрослых онкологических больных и 90% детей. 
Пока в стране существует всего три государственных центра протонной лучевой терапии: Институт теоретической и экспериментальной физики им. А.И. Алиханова в Москве, Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова в Гатчине, Объединенный институт ядерных исследований в Дубне.
— ФВЦМР (Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии) ФМБА России — это первый в России федеральный центр протонной терапии и медицинской радиологии, рассчитанный на 200 тыс. посещений в год, — пояснила «Известиям» Вероника Скворцова.
В Центре предусмотрена консультативная поликлиника, протонный и радиологический центры, ПЭТ-центр, корпус радионуклидной терапии на 37 активных коек и круглосуточный стационар на 312 коек.
— Мы будем лечить пациентов с онкологическими, эндокринологическими и кардиологическими патологиями, проводить сердечно-сосудистые и нейрохирургические операции. Кроме того, сможем оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь пострадавшим при радиационных происшествиях, — рассказал «Известиям» руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.