Ферменты, транслокации генов и рак

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Ферменты, транслокации генов и рак
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Способы блокировки фермента AID помогут предотвратить многие виды рака.
 
Исследование американского Национального института артрита, скелетно-мышечных и кожных заболеваний (NIAMS) наконец-то дало ответ на вопрос о происхождении рекуррентных хромосомных перестроек (известных под названием  транслокации) и приводящих к возникновению рака (лимфом и лейкемий). Пожалуй, самым интригующим стало открытие того факта, что фермент AID повреждает около 150 генов в геноме В-клетки, в результате чего имеет место перенос одного участка хромосомы на другую, что, в свою очередь, практически во всех случаях приводит к раку.
Транслокация (это переход участка одной хромосомы в другую) происходит, когда повреждённая нить ДНК из одной хромосомы «по ошибке» присоединяется к ДНК-молекулам другой, таким образом разрушая «правильный порядок» генетической информации и приводя к преобразованию клеток. Иногда перенос хромосом играет позитивную роль, в тех случаях, когда он приводит к укреплению иммунной системы, для формирования иммунитета в отношении многочисленных микроорганизмов и вирусов. Но каковы бы ни были транслокации, в любом случае они почти всегда приводят к злокачественным новообразованиям.
Хромосомные транслокации, приводящие к раку, были открыты в 1960 г., тогда впервые ученые описали одну из таких патологий у пациентов, страдающих хроническим миелоидным лейкозом (форма рака крови). Причина же транслокаций, приводящих к злокачественным заболеваниям, долго оставалась непонятной. 
Рассматривалось несколько гипотез: частота взаимодействий генов в клеточном ядре, гены с транслокацией больше склоны к повреждениям ДНК, все гены в геноме имеют примерно равные шансы к транслокации друг с другом, но некоторые из них приводят к трансформации клетки.
Специалисты из NIAMS проверяли все три гипотезы. Используя В-клетки иммунной системы, им удалось установить, что частота повреждений ДНК прямо пропорциональна частоте транслокаций. Но самым интригующим стало то, что фермент AID намеренно повреждает около 150 генов в геноме В-клетки, тем самым делая их восприимчивыми к транслокациям. Среди генов, повреждаемых AID-ферментом, многие обнаруживаются в транслокированном виде в раковых клетках. 
Дальнейшее исследование продемонстрировало также, что при отсутствии AID близость генов или частота их взаимодействия были движущей силой транслокаций.
Таким образом, новые данные не только проясняют причины происхождения индуцирующих опухоли транслокаций, но также подсказывают, что нахождение путей блокировки AID могло бы предотвратить развитие многих форм рака.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.