Генетический автограф из 35 генов

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Генетический автограф из 35 генов
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
"Рецидив рака рецидив после химиотерапии является основным препятствием для лечения рака легкого, приобретение устойчивости к химиотерапии является основной причиной того, что наши возможности лечения являются недостаточными", - сказал соавтор исследования д-р Джон Минна, профессор и директор исследовательского Хэмон Центра терапевтической онкологии в Техасе. "Эти результаты обеспечивают новые знания о том, почему резистентность развивается и как ее преодолеть."
 
Пациенты с немелкоклеточным раком легких (НМРЛ) часто отвечают на стандартную химиотерапию, но у них вскоре развивается лекарственная устойчивость, что приводит к фатальному исходу. Но что, если бы врачи могли выявить тех, кто подвергается наибольшему риску развития рецидива и обеспечить терапию, чтобы преодолеть или избежать возврата болезни?
Исследователи Юго-Западного медицинского центра университета Техаса считают, что получили ответ: это своеобразная подпись из 35 генов, которая идентифицирует клетки опухоли, скорее всего, чтобы выработать устойчивость к лечению. Исследование, опубликованное на днях в журнале Cell Reports, указывает на новый подход к фармакологической мишени устойчивого к химиотерапии рака легкого и даже открывает возможность предотвратить развитие резистентности. 
"Предыдущие исследования показали, что до 70% случаев у этих опухолей развивается устойчивость к стандартной терапии, такие как комбинированный двойной препарат платина-таксан, который часто назначают," - сказал старший автор исследования Доктор Элизабет Д. Мартинес, доцент кафедры фармакологии в Хэмон Центр. Как она, так и доктор Минна являются также сотрудниками UTSW Комплексного онкологического Центра Гарольд Симмонс.
Доктор Майтхили Далви разработал клеточные модели прогрессивной резистентности опухоли к стандартной химиотерапии. Далее ученые выявили гены, которые часто изменяются в ходе развития резистентности различных клеточных линий и моделей мышей. Выявили 35 генов, которые являются индикаторами высокой генетической вероятности резистентности к химиотерапии.
Далее они сравнили этот биомаркер резистентности с использованием генетических профилей опухолей человека в Национальном Институте рака (NCI), исследования включили в специализированные программы по раку легкого Андерсона в Хьюстоне. База данных содержала информацию о результатах лечения пациентов, которые получали два препарата химиотерапии. Открытый учеными комплект из 35 генов резистентности коррелирует с рецидивами опухолей при НМРЛ пациентов в базе данных. 
Далее были идентифицированы ферменты, которые участвовали в процессе развития резистентности НМРЛ, эти ферменты облегчают развитие резистентности, изменяя экспрессию или включение и выключение генов. Затем следователи проверили два потенциальных лекарственных препарата, ингибиторы ферманта JumonjiC.  Речь идет о перепрограммировании экспрессии генов.
Поскольку устойчивость к химиотерапии раковых клеток зависят от ферментов JumonjiC, блокировка этих ферментов возвращает раковые клетки в состояние «смертности» и возникает вероятность гибели клеток. 

Подробнее
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-05/usmc-uag052317.php 

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.