Геномы человека и обезьян мутируют с одинаковой скоростью. Почему нам важно это знать?

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Геномы человека и обезьян мутируют с одинаковой скоростью. Почему нам важно это знать?
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Ученые из Сколтеха и Института проблем передачи информации сравнили скорость мутации соответствующих участков генома у приматов и людей и обнаружили корреляцию.  Результаты опубликовали в журнале Molecular Biology and Evolution.

 
Исследовались гомологичные последовательности генома шимпанзе, гориллы и орангутана, то есть такие, которые имеют общее происхождение. Ученым известно, что у разных видов отличаются биохимические факторы, влияющие на скорость мутации, например, структура хроматина и частота рекомбинации конкретного участка ДНК. Казалось бы, должна отличаться и скорость мутации. Однако же исследование показало, что гомологичные гены у близких видов приматов, в том числе и человека, мутируют с почти одинаковой скоростью. Причина этого явления пока не ясна.
“Мы обнаружили, что существуют какие-то пока неизвестные, “скрытые”, факторы, влияющие на скорость мутирования» - сказал один их исследователей.
Эти исследования полезны для понимания процессов мутаций у человека и их последствий – ведь многие мутации приводят к трудноизлечимым заболеваниям, в том числе злокачественным. 
https://academic.oup.com/mbe/article-lookup/doi/10.1093/molbev/msx060

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.