Георгиос Папаниколау – спаситель миллионов женских жизней

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Георгиос Папаниколау – спаситель миллионов женских жизней
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Георгиос (Джордж) Папаниколау считается изобретателем теста, который успешно применяется уже несколько десятилетий, он известен под синонимичными названиями Мазок Папаниколау, тест Папаниколау или цитологический мазок, пап-тест.  Служит для того, чтобы обнаружить предраковые или раковые клетки во влагалище и шейке матки. Метод подходит как для скрининга, так и для контроля в ходе лечения. По некоторым данным, благодаря массовому проведению пап-теста за последние 40 лет удалось снизить заболеваемость раком шейки матки на 60-70%, а смертность от этого вида рака сократилась в 4 раза, за счет его раннего обнаружения.
 
Его обязательно ежегодно проходить женщинам старше 30-ти лет, в особенности тех, у которых обнаруживался ранее или обнаружен в настоящее время вирус папилломы человека высокого онкогенного риска, а также для женщин, у которых обнаружены зоны измененного эпителия при кольпоскопическом исследовании шейки матки.
Согласно международным стандартам, первый Пап-тест выполняется через 3 года после начала половой жизни или в возрасте 21 года (в зависимости от того, что случится раньше). Затем — раз в год. Если в течение 3-х лет подряд результаты Пап-теста не обнаруживают изменений в строении клеток шейки матки, Пап-тест проводят 1 раз в 2—3 года до 65 лет. После 65 лет выполнение Пап-теста можно прекратить, при условии, что все предшествующие результаты были отрицательными. Группы, требующие особого внимания:
  женщины с нарушениями менструального цикла;
  пациентки с онкологическими заболеваниями в семье;
  женщины с эрозией, дисплазией или другими заболеваниями шейки матки;
  обнаружены признаки заражения вирусом папилломы человека;
  для контроля лечения шейки матки.
Подготовка к анализу со стороны пациентки: для получения наиболее точного результата необходимо выполнять ряд условий перед проведением теста по Папаниколау. Не рекомендуется проводить обследование во время менструации, при наличии любого воспалительного процесса. Рекомендовать пациенткам за 48 часов до взятия ПАП-мазка воздержаться от сексуальных контактов, применения тампонов, использования любых вагинальных кремов, суппозиториев и лекарств, спринцеваний и вагинального душа. Также целесообразно принимать душ вместо ванны за 2 суток до проведения Пап-теста. Мазок следует брать до гинекологического осмотра, кольпоскопии или не ранее чем через 48 часов после этих манипуляций. 
Биоматериал берут с помощью специальной цервикальной щетки (также эндобраш или зонд), делают мазок-отпечаток на поверхности предметного стекла. Зонд утилизируют. Приготовленный мазок подсушивают и фиксируют 96 % этиловым спиртом-ректификатом в течение 5 мин. Оценивают результаты специалисты-цитологи.
Мазок по Папаниколау может быть положительным (со 2го по 5й класс) или отрицательным (1й класс). В норме атипичных клеток нет, все клетки одинаковой формы и размеров (отрицательный Пап-мазок). Наличие разных по форме и размерам клеток, патологическое их положение характеризуется как положительный мазок по Папаниколау.
1-й класс — нормальная цитологическая картина;
2-й класс — изменение морфологии клеток, обусловленное воспалительным процессом во влагалище и (или) шейке матки;
3-й класс — единичные клетки с аномалией ядер и цитоплазмы (подозрение на злокачественное новообразование);
4-й класс — отдельные клетки с явными признаками озлокачествления;
5-й класс — большое число типично раковых клеток. Диагноз злокачественного новообразования не вызывает сомнений.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.