Гид по диспансеризации – 4

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Гид по диспансеризации – 4
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Второй этап.
Врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации направляются те, кто нуждается в дополнительном обследовании, углубленном индивидуальном или групповом профилактическом консультировании. Проводятся дополнительные обследования и осмотры врачами-специалистами для уточнения окончательного диагноза заболевания.
В случае, если во время диспансеризации (в результате похода к врачам, в обследовании или при оказании медицинской помощи) вас что-то не устроило, вы вправе обратиться в администрацию медучреждения или в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС.
 
2-й этап диспансеризации заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углубленного профилактического консультирования и осмотра специалистами, проведение по определенным на первом этапе показаниям целого ряда инструментально-лабораторных методов исследования.
Все граждане по результатам диспансеризации разделяются на три большие группы: относительно здоровые, (I группа состояния здоровья), лица с высоким и очень высоким суммарным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (II группа) и больные (III группа). 
Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.
Подробную информацию о сроке, порядке и условиях прохождения диспансеризации и профилактических осмотров можно получить в регистратуре поликлиники, у участкового врача, в своей страховой медицинской организации или по телефону «горячей линии» ТФОМС области.
Контроль организации проведения диспансеризации осуществляет орган управления здравоохранением, Территориальный фонд ОМС и страховые медицинские организации.
РАБОТОДАТЕЛИ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИВАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ РАБОТНИКАМИ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ, А ТАКЖЕ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ОТПУСКАТЬ РАБОТНИКОВ ДЛЯ ИХ ПРОХОЖДЕНИЯ (СТАТЬЯ 24 ФЗ  ОТ 21 НОЯБРЯ 2011 Г. № 323-ФЗ "ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ").
На 2-м этапе проводится
1. Дуплексное сканирование брахицефальных артерий и консультация врача-невролога, если у пациента есть предрасположенность (факторы риска) к возникновению инсульта (у него повышено артериальное давление, высок уровень холестерина, имеется излишний вес). Данное исследование назначает врач-невролог, либо терапевт;
2. Консультация врача-невролога - в случае указания или подозрения на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения; 
3. Консультация врача-хирурга или врача-уролога - для мужчин в возрасте старше 50 лет при впервые выявленном повышении уровня простатспецифического антигена в крови и (или) выявлении по результатам анкетирования жалоб, свидетельствующих о возможных заболеваниях предстательной железы;
4. Эзофагогастродуоденоскопия (ФГС), если пациент жалуется при анкетировании на расстройства со стороны ЖКТ, которые врач оценивает как риск возникновения онкологического заболевания (особенно, если случаи рака были у родителей) (в возрасте старше 50 лет);
5. Консультация врача-хирурга или врача-колопроктолога, который при необходимости назначает колоноскопию или ректороманоскопию (для пациентов старше 45 лет);
6. Определение липидного спектра крови (уровень общего холестерина, холестерина липопротеидов высокой плотности, холестерина липопротеидов низкой плотности, триглицеридов) (для граждан с выявленным повышением уровня общего холестерина в крови)
7. Консультация врача-акушера-гинеколога (для женщин с выявленными патологическими изменениями по результатам цитологического исследования мазка с шейки матки или маммографии);
8. Определение концентрации гликированного гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе (для граждан с выявленным повышением уровня глюкозы в крови);
9. Консультация врача-офтальмолога (для граждан в возрасте 39 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление);
10. Прием врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, а также направление граждан на индивидуальное углубленное профилактическое консультирование, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, санаторно-курортного лечения.
Результаты осмотров врачами и исследований, проведенных во время диспансеризации, вносятся в маршрутную карту или в медицинскую карту амбулаторного больного с пометкой «Диспансеризация».
Организация проведения диспансеризации, ее порядок, консультативные рекомендации, включая  режим питания, указаны в  Методических рекомендациях "Организация проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения" (утв. Министерством здравоохранения РФ 1 февраля 2013 г. № 14-1/10/2-568).

Полезные документы для скачивания:
Организация проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения (Методические рекомендации) 
Приказ от 3 декабря 2012 г. N 1006н об утверждении порядка проведения& диспансеризации определенных групп взрослого населения 
Приказ от 6 декабря 2012 г. N 1011н об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра
Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.