Гленда Клевер - первый испытуемый персонализированного лекарства

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Гленда Клевер - первый испытуемый персонализированного лекарства
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
23 Ноября 2017

Медицинский стартап Moderna приступил к тестированию персонализированного метода лечения рака на человеке, сообщает Bloomberg.

Для гражданки США по имени Гленда Клевер, 67 лет, заболевшей раком легкого, которая стала первым пациентом проекта, было создано индивидуальное лекарство, которое должно «обучить» ее организм самостоятельно бороться с болезнью.

Вакцина (внимание: это не профилактическая, а терапевтическая вакцина) готовилась в течение шести недель. В ее создании приняли участие 100 специалистов. В основе метода компании Модерна лежит программирование специального блока ДНК, который затем транскрибируется в мРНК — последовательность инструкций для организма, а после - учит организм распознавать и бороться с раком. мРНК (матричная РНК) выполняет роль «молекулярного курьера». Поступая в организм, мРНК заставляет организм человека вырабатывать недостающие белки, из-за отсутствия которых развилась та или иная болезнь. Ранее фирма уже проводила клинические испытания, показавшие эффективность метода. Но тестирование персонализированной терапии от рака на человеке будет проводиться впервые.

Генеральный директор Moderna Стефан Банкель говорит, что все это стало реальным благодаря снижению цены на секвенирование (расшифровку) генов. Еще в начале века за секвенирование всего гена человека пришлось бы отдать несколько миллионов долларов, сегодня эта процедура обойдется в $2000. В основе индивидуального лекарства лежит, таким образом, анализ индивидуальных мутаций генома данной конкретной пациентки и ее конкретной опухоли.

Модерна – далеко не первая компания, которая занялись персонализированным лекарством против рака. Например, компания Dendreon делала персонализированную вакцину от рака простаты. Лечение стоило $93 тысячи,  и компания не смогла стать рентабельной.

https://hightech.fm/2017/05/05/cancer-genetics Здесь можно прочесть о результатах исследования авторитетной компании Medscape, в котором говорится, почему большинство экспертов-онкологов считает данные методики несколько преждевременными.

 

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.