Иммунотерапия рака: лечит, но несет и другие опасности

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Иммунотерапия рака: лечит, но несет и другие опасности
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
В ходе лечения в клинике Йельского университета погиб пациент. Он был болен меланомой и получал иммунотерапевтические препараты. Данные лекарства стимулируют иммунную систему атаковать раковую опухоль…
 
Применение препаратов иммунотерапии объявлено прорывом в лечении рака, и действительно, они эффективны при ряде видов злокачественных новообразований, которые невозможно вылечить другими методами. Успехи иммунотерапии привлекают новые инвестиции, это миллиарды долларов для проведения дальнейших исследований. Это новые надежды для пациентов, у которых нет других вариантов. Но по мере все более массового применения иммунотерапии накапливаются данные и о серьезных рисках. Простимулированная иммунная система может не только бороться с раковыми клетками, но и  нападать на здоровые органы и ткани: кишечник, печень и лёгкие, почки, надпочечники, гипофиз, поджелудочную железу, иногда даже сердце.
Врачи из Йельского университета считают, что иммунотерапия вызывает необычный тип быстро прогрессирующего диабета, таких пациентов у них было по меньшей мере 17, и погибший был в их числе. 
В онкологических клиниках по всему миру, как при испытаниях, так и при стандартном применении обнаруживается большое количество других побочных эффектов, неожиданных, нетипичных, редких.
Четверть этих реакций отнесена к серьёзным, опасным для жизни или требующим госпитализации. 
Как следствие, говорят онкологи и иммунологи, медицина должна стать более бдительной по отношению к препаратам иммунотерапии, несмотря на их стремительно растущую популярность. И, кроме того, считают они, нужны дополнительные исследования, чтобы выяснить, у кого с наибольшей вероятностью возникают нежелательные побочные эффекты и как их лечить.
«Мы играем с огнём», — сказал доктор Джон Тиммерман, онколог и исследователь иммунотерапии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, недавно потерявший пациентку из-за побочных эффектов. По словам доктора, препараты иммунотерапии успешно уничтожили её опухоль, но несколько недель спустя она простудилась и по симптомам её болезнь напоминала грипп, воспалительный процесс, который доктор описал как «массовый бунт, восстание» её иммунной системы, с которым справиться не удалось.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.