Итоги онкологического конгресса

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Итоги онкологического конгресса
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
22 Ноября 2017

15.11.17 в рамках 21 российского онкологического конгресса состоялась сессия по опухолям позвоночника. Вступительное слово взял академик РАН М.Д. Алиев, рассказал о положении опухолей позвоночника в структуре онкологической заболеваемости, актуальных методах диагностики и месте хирургического лечения Отметил, что все больше преобладают диссеминированные больные с множественным метастатическим поражением костей.

Э.Р. Мусаев выступил с докладом «Тотальная en-bloc спондилэктомия в лечении опухолей позвоночника» Э.Р. отметил, что одним из приоритетных способов улучшения результатов хирургического лечения является радикальное удаление пораженных опухолью позвонков, в том числе и метастатических. Данный способ хирургической техники минимизирует обсеменение раны опухолевыми клетками и тем самым снижает вероятность рецидива. В зависимости от пораженного отдела позвоночника и злокачественности опухоли выполнялись как одномоментные операции из одного или двух доступов, так и двухмоментные. Также выполнялись расширенные операции, например, при вовлечении в опухолевый процесс грудной стенки. Особое внимание докладчик  уделил хирургической технике и профилактике осложнений.

А.К. Валиев рассказал о Выборе тактики лечения больных с метастатическим поражением позвоночника. В своем докладе Валиев привел данные мировой статистики, в которой метастазы в позвоночнике различных опухолей достигают 80% среди всех опухолей позвоночника. Так, например, у 70% пациенток с диагнозом рак молочной железы, с течением времени были выявлены метастазы данной локализации. В большинстве случаев поражение носит множественный характер. Метастазы в позвоночник значительно отягощают течение болезни, ухудшаю качество жизни и приводят к ее сокращению. В основу докладу положена разработка уникальной шкалы прогноза, при метастатическом поражении костной системы. Данная шкала сочетает в себе факторы определяющие прогноз онкологического заболевания, в зависимости от которого выбирается тактика хирургического или иного лечения. Доклад Валиева вызвал бурный интерес у вертебрологов и нейрохирургов, т. К. онкологический прогноз является основополагающим фактором в определении тактики лечения

 

Д.С. Софронов завершил сессию онкоортопедии докладом «Хирургическое лечение опухолей крестца». Несмотря на то, что эти опухоли достаточно редки и составляют 1-7% всех опухолей позвоночника, в работе Софронов представил опыт более 200 больных за 20 летний опыт хирургического лечения в отделении общей онкологии РОНЦ. На данный момент - это наибольший опыт в России. В большинстве случаев диагностика опухолей крестца представляет большие трудности, поскольку клинические проявления неспецифичны. Также сложная анатомия, присутствие жизненно важных структур, трудности резекции требуют мультидисциплинарного подхода в лечении опухолей крестца. Хирургическое лечение опухолей данной локализации нередко сопровождается большим числом осложнений, таких как кровотечения, неврологические расстройства, инфекции. Подробно был изложен выбор тактики лечения в зависимости от уровня поражения и морфологии опухоли. В качестве профилактики раневых осложнений был предложен метод перемещения ректоабдоминального лоскута в область резекции крестца.


Галерея

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.