Как Т-лимфоциты атакуют раковые клетки

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Как Т-лимфоциты атакуют раковые клетки
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
В этом великолепном видео Кембриджского университета показан один из рубежей обороны человеческого организма в борьбе со злокачественными клетками.

Т-клетки (другое название Т-киллеры или цитотоксические Т-лимфоциты (CTL) находят раковые клетки, вступают с ними во взаимодействие, «ощупывают» их поверхность, выполняют поиск признаков рака, после чего перфорируют мембрану и вводят внутрь раковой клетки токсин. После гибели раковой клетки неутомимый Т-киллер начинает охоту на следующую. В 1 мл крови содержится до 1 миллиона T-клеток.

Т-киллеры выполняют функцию лизиса повреждённых клеток в организме. Они уничтожают клетки, заражённые внутриклеточными паразитами: вирусами и отдельными видами бактерий. Другим типом мишеней для Т-клеток являются клетки злокачественных опухолей.
Т-лимфоциты развиваются в таком важном органе организма как тимус. 
Размеры и активность тимуса максимальны у детей, но с возрастом после начала полового созревания тимус постепенно снижает свою активность и постепенно атрофируется. По мере старения организма и по мере инволюции тимуса снижается и количество новых Т-лимфоцитов. Отчасти по этой причине, как принято считать, происходит ослабление иммунитета у пожилых людей.

Галерея

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.