«Кредиты», кадры и зарплаты

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

«Кредиты», кадры и зарплаты
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Чиновники решили с нынешнего года усовершенствовать систему постдипломного образования и ввели так называемые кредиты – свидетельства о повышении врачебной квалификации. Вот что пишет воронежская газета о реакции врачей в своем регионе.
Иногда кажется, что Минздрав своими новациями будто подталкивает многих медиков к увольнению, особенно принадлежащих к старшему поколению.
Казалось бы, это правильный подход, обязать специалистов регулярно переобучаться. Но раньше повышение квалификации, проходившее раз в пять лет, было для медработников бесплатным. 
Теперь за всё это «кредитное обучение» надо не только платить, но и ехать на курсы в Питер или Москву. 
То есть за год врач должен заплатить за переподготовку не менее одной (а то и полторы) своей месячной зарплаты. Другими словами, это 10-12% годового дохода. При низких окладах подобные нововведения вызывают у докторов негативную реакцию, и немало тех, кто задумывается об уходе из государственного здравоохранения. Наблюдается в регионе дефицит врачей общей практики, педиатров, рентгенологов, анестезиологов-реаниматологов, фтизиатров, инфекционистов, патологоанатомов, врачей УЗИ и функциональной диагностики, скорой медицинской помощи. В городских и районных больницах свыше 1/3 работников далеко «за-пенсионного» возраста.

О зарплате нужен отдельный разговор, тем более что в течение последних 20 лет о ней идут постоянные дебаты, и это показывает, что не всё благополучно в «датском королевстве». Жизнь россиян (коммунальные услуги, лекарства, продукты питания) становится всё дороже, а реальная зарплата медиков сохраняется на одном уровне. 
Недавнее заявление министра Вероники Скворцовой о том, что ежемесячная зарплата российских врачей составляет 49 тысяч рублей, вызвала у рядовых докторов крайне негативную реакцию. Конечно, если 18-тысячные оклады врачей воронежских поликлиник соединить с 700-тысячными зарплатами (на самом деле, возможно, и больше) руководителей московских клиник, то в среднем такая зарплата и получится. 

Неужели не понимают руководители отрасли, что такое лукавство вызывает лишь дополнительное раздражение и негативную реакцию в медицинском сообществе?
Источник: газета «Коммуна», | № 16 (26660) | Вторник, 28 февраля 2017 года

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.