Критерии оценки качества медицинской помощи.

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Критерии оценки качества медицинской помощи.
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Минздрав снова меняет критерии оценки качества медицинской помощи.
Большие изменения в разделе критериев качества при новообразованиях.

Появился новый проект приказа Минздрава России «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи». Данный проект вынесен на общественное обсуждение с 26 апреля по 10 мая. С учетом праздничных выходных на обсуждение оставлено всего несколько дней.
Интересно то, что этим проектом предлагается признать утратившими силу:
- действующий приказ Минздрава РФ от 7 июля 2015 г. № 422ан «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи»,
- не вступивший в силу приказ Минздрава РФ от 15 июля 2016 г. № 520н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи». 
Приказ должен вступить в силу с 1 июля 2017 года – с этой же даты должен был вступить в юридическую силу приказ Минздрава РФ от 15 июля 2016 г. № 520н.
Что же заставляет чиновников предлагать документ, отменяющий другой документ, еще не вступивший в силу?
Два проекта приказа в целом очень похожи, но есть и различия, причем очень значительные
По сравнению с приказом Минздрава № 520н появилась большая группа – это критерии качества при новообразованиях, в ней 29 подгрупп, которые в основном состоят из критериев оценки качества при оказании специализированной медицинской помощи при различных видах злокачественных новообразований (как детям, так и взрослым).
Проектом приказа предлагается ввести критерии качества по группам заболеваний (в сравнении с приказом Минздрава РФ № 520н): взрослым при психических расстройствах и расстройствах поведения; при болезнях нервной системы; при болезнях костно-мышечной системы и соединительной ткани; при отдельных состояниях, возникающих в перинатальном периоде.
Также проект приказа предлагает расширить группу критериев качества при некоторых инфекционных и паразитарных болезнях, в которую предлагается добавить 21 новую подгруппу. 
Предлагается дополнить группу критериев качества при травмах, отравлениях и некоторых других последствиях воздействия внешних причин. 
Специалисты по медицинскому праву высказывают мнение, что новый проект приказа снова не решит проблемных вопросов.  Например, как проводится экспертиза качества медицинской помощи, когда критерии не установлены, как соотносятся критерии и экспертиза.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.