Методы диагностики колоректального рака

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Методы диагностики колоректального рака
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Скрининговые методы для обследования кишечника. Продолжаем информировать вас о рекомендациях, распространяемых в США в ходе национального месячника информированости о колоректальном раке.
 
Обычно, не имея жалоб, люди не думают о проведении колоноскопии. Однако колоноскопическое исследование – метод, предназначенный как раз для раннего выявления опухолей кишечника до появления симптомов, и он спасает множество жизней. Скрининговый метод способен обнаружить даже маленькие опухоли, а иногда предотвратить их развитие. Колоноскопия является лишь одним из многих видов диагностики, которые можно использовать для выявления рака кишечника. 
Анализ кала на ДНК
Новый неинвазивный тест на рак кишечника, он может пригодиться людям, которые хотят пройти обследование, но не хотят или не имеют возможности пройти подготовку к колоноскопии. Это исследование обнаруживает раковые клетки с измененной ДНК или указывает на полипы с предраковым состоянием клеток. Он также показывает наличие крови в стуле, которое может быть признаком рака. Никакой специальной диеты или подготовки кишечника не требуется, слабительные средств или клизмы не применяются. При выявлении тревожных признаков все равно надо будет делать колоноскопию. Такой вид анализов подходит не всем: нужно консультироваться с врачом.
Таблетки с видеокамерой
Сравнительно новое исследование - капсулы с крошечной камерой внутри, которая может делать снимки кишечника после того, как пациент проглатывает ее. Капсулы требуют подготовки кишечника, их путешествие по кишечнику длится до 10 часов. 

Тесты, которые могут определить наличие полипов и рака: разновидности и альтернативы колоноскопии.
Колоноскопия: используются гибкие трубки с маленькой камерой и светильником на конце, позволяют увидеть изнутри посмотреть толстую и прямую кишку. Если обнаруживаются полипы, они могут быть удалены непосредственно во время исследования. Чтобы подготовиться к тесту, вас могут попросить придерживаться специальной диеты в течение 1-2 дней перед исследованием и очистить кишечник. Иногда применяется наркоз.
Гибкая сигмоидоскопия очень похожа на колоноскопию, но обследуемый участок кишечника меньше. Если обнаруживаются полипы, их также есть возможность удалить непосредственно по ходу исследования.  
Ирригоскопия с двойным контрастом включает в себя введение жидкости с содержанием бария в прямую кишку, которая распространяется по толстой кишке. Затем делаются рентгеновские снимки. Это требует подготовки кишечника, но без седации. 
КТ -колонография (иногда ее называютвиртуальная колоноскопия) –  это проведение компьютерной томографии с целью визуализации кишечника.
Анализ кала на скрытую кровь (gFOBT) и иммунохимический анализ кала (Fit) используются, чтобы найти небольшое количество крови в кале, что может быть признаком рака или крупных полипов. 
Каждое их этих исследований полезно делать с определенной периодичностью, с какой именно = надо обсуждать со специалистами: это зависит, например, от возраста.
Регулярные проверки, даже при отсутствии жалоб - самое мощное оружие в деле предотвращения рака кишечника. Если обнаружены полипы, они могут и должны быть удалены, прежде чем они превратятся в раковую опухоль. Диагностика помогает обнаружить ранний рак, когда он скорее всего поддается лечению. 
Если Ваш возраст 50 лет и более, поговорите с вашим врачом о том, какие виды анализов и обследований подходят именно Вам и как часто их нужно делать.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.