Мир захлестнула волна контрафактных лекарств

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Впрочем, пациентам не важны подробности: подделка это или недоброкачественное лекарство. Важно лишь то, что они могут нанести непоправимый вред здоровью, а в лучшем случае не оказывают желаемого действия.

Наша страна не является исключением: от пандемии контрафакта страдает весь мир. Страны Евросоюза являются более благополучными, доля фильсификата там не превышает 3%, а вот на Африканском континенте и некоторых странах Азии может доходит и до 80 %. Данные по России отличаются в разы. Росздравнадзор заявляет о 0.2%, МЭР (Министерство экономического развития) о 10%, эксперты и аналитики называют цифры от 5 до 30%.

контрафактные лекарства

Среднемировая цифра 25% подделок. Не свободна от незаконно произведенные лекаств и такая страна как США.

Особенно много претензий по всем странам адресовано интернет-аптекам, но система поставок лекарств, например, в России, устроена таким образом, что даже клиники могут непреднамеренно закупить недоброкачественные или поддельные лекарства. Что уж говорить о частных лицах, не обладающих специальными знаниями. Авторитетнейшая американская организация FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) представила отчет, в котором отмечается, что 97% интернет-аптек в стране работают с нарушением правил продаж медицинских препаратов, а приобретать препараты на таких сайтах опасно для здоровья.

В каждой отдельной стране и в мире регулярно проходят кампании и мероприятия, направленные на предотвращение трансграничного трафика этого крайне опасного «товара». Пожалуй, самой известной и масштабной в истории была операция ПАНГЕЯ, которую проводили правоохранительные органы и таможенные службы под руководством Интерпола. Пангея в переводе означает «вся земля», и действительно, в операции участвовали более 100 стран. В результате последней операции Интерпола в рамках борьбы с незаконным распространением лекарств в интернете было закрыто около 18 тыс. сайтов и изъято поддельных лекарств на сумму около 11 млн. дол. Правда, все эти результаты меркнут перед данными из Китая, где полиция закрыла свыше тысячи подпольных производств, изъяв контрафактных лекарств на 182 млн. дол.

В середине января в Москве прошел первый международный форум «Антиконтрафакт», на котором представители бизнеса и таможенных служб разных стран мира обсудили проблему оборота нелегальной продукции. Несмотря на усилия государственных силовых структур, надзорных органов, честных производителей и общественности, преступления в области незаконного производства и оборота лекарственных средств не уменьшаются: норма прибыли в этой отрасли очень высока, а колоссальный объем лекарственного рынка привлекает нечистых на руку дельцов. В России объем фармрынка составляет более 800 млрд.руб.

На рынке контрафакта наблюдаются новые и очень опасные тенденции: нелегальные производители теперь берутся и за производство лекарств из дорогостоящего сегмента, в том числе и противоопухолевых, для онкологических больных. Есть такие сведения и по нашей стране. В октябре 2016 г. в Ростовской области были выявлены нелегальные цеха по производству поддельных лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний. Сырьё для псевдолекарств закупалось в Украине и Китае, также использовались препараты с истекшим сроком годности. Внешне отличить подделку от оригинала было практически невозможно. По приблизительным подсчетам, нелегальный доход составил около полумиллиарда рублей, а ущерб фармацевтическим компаниям превысил 600 млн.

Тем временем, надзорные органы всех стран ведут информационные кампании, предостерегая граждан от подделок. Среди наиболее распространенных советов: не пользоваться услугами интернет-аптек и передвижных аптечных пунктов, не покупать препарат, который не назначил врач, тем более с рук. Внимательно рассматривать упаковки и сравнивать их с предыдущими. Пользоваться электронными сервисами, такими как ресурс Росздравнадзора «Поиск изъятых из обращения лекарственных средств». Изучить защитные знаки, применяемые фармацевтическими фирмами. Честно говоря, реалистичным и выполнимым является только совет относительно интернет-аптек, все остальные рекомендации практически нереально вспомнить обычному человеку.

Аналитики рынка отмечают либерализм нашего законодательства. До сих пор в Уголовном кодексе нет отдельной статьи для производителей поддельных лекарств, к ответственности их можно привлечь только за мошенничество, деятельность без лицензии, незаконное использование товарного знака. Одними репрессиями, конечно, проблему не решить. Тем не менее, проблема поддельных лекарств требует скорейшего решения: по подсчетам экспертов, ежегодный оборот фальсифицированных медикаментов в России оценивается в 300 млн. дол. При этом российский бюджет из-за нелегального оборота фальсифицированной продукции теряет около 2,5 млрд. дол. в год. Ущерб же здоровью граждан не оценивается в деньгах.
Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.