Моллюски, в отличие от людей, могут заражать друг друга раком

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Злокачественные новообразования - результат мутаций ДНК в соматических клетках. Раковые клетки способны распространяться по организму заболевшего, но ситуации заражения рака от одного организма к другому, хотя и встречаются в природе, являются казуистически редкими. Опубликована новая работа ученых, которая доказывает, что передача злокачественных клеток осуществляется между разными видами моллюсков.  
 
Злокачественные опухоли известны и опасны своей способностью к метастазированию, то есть распространению по организму. У млекопитающих между организмами они не передаются, благодаря, в том числе, иммунологическому барьеру.  Есть и описанные исключения, например, от матери к ребенку при беременности, а также при трансплантации, когда злокачественные клетки содержатся в пересаживаемых тканях, а у реципиента применяют иммуносупрессорную терапию, чтобы пересаженные ткани не отторгались организмом. Есть единственный в истории зафиксированный случай заражения хирурга от пациента в ходе операции – врач порезался. Описана медиками и вовсе редкая ситуация – передачи рака человеку от червя-паразита, жившего в его организме. 
Среди млекопитающих известны 2 вида онкологических заболеваний, способных передаваться от одной особи к другой. Их названия: трансмиссивная венерическая опухоль у собак, а также лицевая опухоль тасманского дьявола. Наблюдения за популяцией этих животных зафиксировали усиление иммунитета. 
Все перечисленные ситуации относятся скорее к редкостным исключениям. В целом же для человека и животных злокачественные заболевания считаются незаразными. Это подтверждено многочисленными экспериментами. 
Моллюски, как и другие живые организмы, тоже могут страдать онкологическими заболеваниями, среди которых можно назвать диссеминированную неоплазию гемоцитов, которая похожа на лейкемию.   
Изучались различные популяции мидий в разных регионах мирового океана на предмет так называемого «горизонтального переноса». При помощи секвенирования геномов и других точных сравнительных методов (сравнительное генотипирование, молекулярные маркеры и другие) было доказано, что существует трансмиссибельный рак моллюсков. 
Моллюски в разных областях Земли поражены раковыми клетками, которые могут распространяться как между особями одного вида, так и между особями разных видов. Скорее всего, злокачественные клетки попадают в организмы новых носителей при фильтрации воды, за счет тока которой происходит обеспечение жизнедеятельности - питание и дыхание моллюсков. Если механизм именно таков, то получается, что раковые клетки моллюсков могут существовать в качестве свободно живущих инфекционных агентов.

Cancer: Transmissible tumours under the sea // Nature. 2016. V. 534. P. 628–629.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.