Мыши, которые не болеют раком

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Мыши, которые не болеют раком
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Лаборатория радиационной медицины Университета Кентукки вывела лилию мышей, которые не болеют раком, а также многими другими заболеваниями, к тому же они живут существенно дольше других.  Эти животные имеют повышенный уровень экспрессии гена Par-4, данное свойство получено генноинженерными методами. 
 
Копии гена были имплантированы в оплодотворенную яйцеклетку мыши, и так появились на свет первые особи этой линии. Ген Par-4 способен оградить организм от злокачественных опухолей. Включение (экспрессия) этого гена отвечает за ряд молекулярных процессов, которые в совокупности уничтожают опухолевые клетки. Раковые опухоли умеют «нейтрализовывать» ген Par-4 с помощью других вырабатываемых ими генов. Поэтому и было решено вывести животных, у которых уровень экспрессии очень высок.
Мышам в эксперименте перевивали злокачественные опухоли нескольких типов, но они так и не заболели. Да и продолжительность их жизни была рекордной.  В целом, у них мощный иммунитет, в том числе и противоопухолевый. Сейчас этот ген активно исследуют с целью создания средств генной терапии рака.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.