На лечение онкобольных требуется сумма в 2,5 раз больше

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

На лечение онкобольных требуется сумма в 2,5 раз больше
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Главный химиотерапевт Санкт-Петербурга Владимир Моисеенко: на лечение онкобольных требуется сумма в 2,5 раз больше, чем та, что город имеет сейчас.
Недостаток средств на лекарственное обеспечение, как и раньше, - это одно из узких мест в лечении онкологических заболеваний.
 
 «Мы рассчитали финансовую потребность в химиотерапевтических препаратах. Выделено 2,2 млрд рублей, а необходимо, если опираться на минимальные европейские стандарты лечения, 5,7 млрд рублей», - сообщил Владимир Моисеенко в ходе заседания постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Петербурга, это директор Клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологического), главный химиотерапевт Петербурга.
Причем расчет произведен по минимальным европейским требованиям, а некоторые дорогостоящие категории лекарств, такие как иммунотерапевтические препараты, вообще не вошли в данные расчеты. Порой клиники могут получить инновационные препараты только на этапе из регистрации в нашей стране, когда заинтересованные фармацевтические фирмы временно предоставляют их для проведения клинических исследований.
Онкологи, борясь за наши права, поставили соответствующие вопросы о дополнительном финансировании перед комитетом по здравоохранению и перед депутатами Законодательного собрания.
Как планировать расходы на лекарства?
«И это самый больной вопрос, - цитируют СМИ Владимира Моисеенко. -  Если мы не сможем обеспечить ими всех нуждающихся, может, лучше вообще не покупать эти препараты? Кто будет решать, кому именно их назначать? Допустим, мы пролечили четверых пациентов с меланомой, а после этого приходит пятый, но для его лечения средств уже не осталось, - отмечает Владимир Моисеенко.
Среди возможных мер обсуждается возврат к централизованным закупкам лекарств для онкологических пациентов.
Кроме того, чтобы улучшить терапию онкопациентов, необходимо разработать и утвердить стандарты схем медикаментозного лечения, которых до сих пор нет. В том числе для того, чтобы у пациентов был равный доступ к базовым препаратам. «Это позволит спасти даже больше жизней, чем максимальная терапия для избранных», - добавил главный химиотерапевт Петербурга.  

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.