На пути к персонализации лечения рака молочной железы

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

На пути к персонализации лечения рака молочной железы
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
5 Сентября 2017
Специалисты из Института Сенгера идентифицировали несколько новых генов, которые при мутации содействуют развитию раковых опухолей. Так английские онкологи расширили знания о том, какие генные мутации способствуют развитию рака молочной железы. В основе исследования – база из более чем полутысячи опухолей, в том числе и опухолевый материал рака молочной железы у мужчин. Идентифицировали 93 гена, мутации в которых могли бы спровоцировать развитие раковых опухолей груди, 
пять из которых — впервые найденные генные мутации. 
Команда Института Сенгера также выявила 12 новых мутационных подписей в опухолях пациентов.
Новые данные не только показывают в новом свете причины возникновения злокачественных опухолей молочных желез, но и приводят к выводу, что каждый пациент с раком молочной железы имеет индивидуальный геном. 
В частности, было обнаружено, что у женщин, страдающих от рака молочной железы и являющихся носительницами генов BRCA1 и BRCA2, повышающими риск возникновения рака груди и яичников, были сугубо индивидуальные мутационные подписи. Таким образом, открытие британских ученых приблизило возможность персонализированного лечения рака.
«В будущем мы бы хотели научиться создавать геномный профиль каждого отдельного пациента, чтобы использовать именно то лечение, которое было бы наиболее успешным для того или иного человека, у которого диагностировали рак молочной железы. Это еще один шаг на пути к персонализированному лечению рака», — рассказала руководитель исследовательской группы доктор Серена Ник-Зайнал.
Результаты исследования группы британских ученых, приблизившее мир к понимаю причин возникновения рака молочной железы и новых возможностей его лечения, опубликованы в изданиях Nature и Nature Communications.
Согласно оценкам экспертов ВОЗ, в мире ежегодно регистрируют около 1 млн новых случаев заболевания раком молочной железы. 
По числу смертей от рака у женщин эта разновидность онкологических заболеваний занимает второе место. 
Рак молочной железы занимает первое место как в структуре заболеваемости женского населения России злокачественными новообразованиями,
так и в структуре смертности от таких заболеваний (17,2 %).
Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.