Нанотрубки против рака

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Нанотрубки против рака
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Онкологи из Техаса в условиях эксперимента используют углеродные нанотрубки для разрушения злокачественных опухолей внутренних органов.
 
Эти структуры известны науке почти 30 лет. Это лист графита, как бы «свернутый» в трубку, за счет этой формы свойства материала становятся совершенно другими. Нанотрубки или нанотубулины – это длинные полые цилиндры с сетчатыми стенками в один или несколько слоев, образованными атомами углерода. Они мощно поглощают электромагнитное излучение, а также способны становиться «транспортным средством», несущим в опухоль определенные вещества. Есть и другие примеры удачного применения нанотрубок в онкологии: исследователи из Стэндфордского университета показали, что с их помощью можно уничтожать раковые клетки, облучая их импульсами инфракрасного лазера. Техасцы планируют опробовать не лазер, а электромагнитное поле. Если нанотрубки «привести» в опухоль и нагреть, то они как бы «выжгут» опухоль, не нанося вреда окружающим тканям, что является одной из задач онкологии. Имели место в мире и эксперименты с радиоволнами, задачей которых было проникать в глубоко расположенные ткани и органы тела. Все эти виды излучений свободно проходят через организм и сами по себе не имеют вредных эффектов.
В Хьюстонском Онкологическом центре имени Андерсона сделали следующий шаг. Ввели взвесь нанотрубок в раковую опухоль печени кролика и подвергли ее облучению направленными радиоволнами. Нанотрубки нагрелись и практически уничтожили опухоль. 
От этого эксперимента огромная дистанция до безопасной и эффективной нанотрубочной противоопухолевой терапии. Прежде всего, надо «обучить» трубки обнаруживать злокачественные клетки и прикрепляться к ним.  Скорее всего, будут искать белки или другие соединения, которые смогут взаимодействовать с рецепторами на клеточных мембранах. 
Еще одна задача – как безопасно вывести из организма сожженные ткани. Доклинические исследования продлятся 3-4 года, затем, в случае успеха, начнутся клинические.
Радиоволны применяются для удаления злокачественных новообразований давно и успешно. Этот метод называется радиочастотной абляцией. Его недостатком является довольно большая площадь поражения. Метод, который разрабатывают техасские онкологи, в перспективе будет более прицельным и сможет избавлять больного даже от самых мелких опухолевых очагов.
Ист. Перевод материалов радиостанции The Voice of America

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.