Найдена причина тромбозов у пациентов со злокачественными опухолями

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Найдена причина тромбозов у пациентов со злокачественными опухолями
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Тромбозы и тромбоэмболия часто сопровождают злокачественные новообразования. Это опасное осложнение, которое может приводить к гибели больных. Особенно грозно нарушения свертываемости проявляются при злокачественных опухолях поджелудочной железы, мозга и легких. 
 
В Медицинском институте Вены ученые изучили механизм тромбообразования у онкологических пациентов и обнаружили особый белок на поверхности мембран злокачественных клеток. Он называется подопланин, обычно присутствует в лимфатической системе, а вот у онкологических пациентов он влияет на способность тромбоцитов «слипаться» в конгломераты. Ученые заметили также, что у тех больных, у которых начался метастатический процесс, риск тромбоза еще выше, чем при локальном процессе, и что есть корреляция с уровнем белка подопланина. Венское исследование по раку и тромбозу длится уже более 10 лет, накоплено много наблюдений. Ученые сделали однозначный вывод, что есть такие линии клеток злокачественных опухолей, которые являются подопланин-позитивными, и они оказывают влияние на свойства тромбоцитов. 
Сделанное открытие является очень значимым, так как на его основе можно создавать лекарства для профилактики тромбозов и тромбоэмболии, спасать от осложнений онкологических пациентов.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.