Несколько слов о западных ценностях

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Несколько слов о западных ценностях
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Санкции против Сирии косвенно ударили по лечению рака у детей
В онкологическом отделении детской больницы в Дамаске врачи вынуждены работать с критическим дефицитом специализированных препаратов для лечения своих маленьких пациентов – и это не только из-за всеобщего хаоса сирийской гражданской войны. Об этом пишет uk.reuters.com. 
 
Местная и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также винят в том западные санкции из-за строгого ограничения на закупки импортных препаратов, хотя медикаменты в значительной степени не попадают под санкции, введенные США и Европейским Союзом.
За шесть лет конфликта сирийская служба здравоохранения, некогда одна из лучших на Ближнем Востоке, приблизилась к коллапсу. Меньше чем половина больниц в стране могут полностью функционировать, а количество врачей резко сократилось. Помимо этого, сокращение расходов на здравоохранение из-за дорогостоящей войны, резкое падение сирийской валюты и косвенные последствия санкций - все это углубляет страдания больных, которые нуждаются в иностранных препаратах.

Для семей с больными детьми, ситуация катастрофическая. В детской больнице в Дамаске зал ожидания снаружи онкологического корпуса был переполнен родственниками, многие из которых привезли одежду, матрасы и одеяла на случай, если им придется провести долгий период времени вдали от своих домов, которые находятся за пределами города.
До начала конфликта Сирия производила 90 % необходимых лекарственных средств, но в плане лекарств от рака страна традиционно полагалась на импорт.
Элизабет Хофф, представитель ВОЗ в Сирии, заявила, что импорт лекарств пострадал от значительного сокращения государственных расходов на здравоохранение с начала войны в 2011 году, плюс 90-процентный обвал сирийского фунта, в результате которого некоторые препараты стали запредельно дорогими. Однако, отсутствие денежных средств не единственная причина, по которой поставки лекарства от рака существенно отстают от растущего спроса.
«Влияние экономических санкций, введенных против Сирии, сильно сказалось на закупках некоторых конкретных лекарств, в том числе противораковых препаратов, - говорит Хофф. – Санкции не позволяют многим международным фармацевтическим компаниям сотрудничать с сирийскими властями, а иностранным банкам – обрабатывать платежи за импортные препараты».
Санкции США и ЕС не распространяются на некоторые медикаменты и другие гуманитарные грузы. Однако, запрещая финансовые операции и деловые отношения с сирийским правительством, санкции косвенно влияют на торговлю фармацевтической продукцией. Многие фармацевтические компании опасаются вести любой бизнес с Сирией, чтобы ненароком не попасть на санкции.
ЕС отверг критику своих санкций. "Такие меры направлены не на гражданское население, - заявила пресс-секретарь ЕС. – Санкции ЕС не распространяются на ключевые секторы сирийской экономики, такие как продовольствие и медикаменты".
ВОЗ поставляет необходимые лекарства и медикаменты в Сирию, закупая дженерики у утвержденных компаний в Европе, Северной Африке и Азии. Брендовые американские товары не могут быть импортированы из-за ситуации с санкциями, говорит Хофф. ВОЗ доставляет жизненно необходимые лекарственные средства, в том числе для более чем 16 000 больных раком, из которых тысячи детей больны лейкемией.
Но это не удовлетворяет спрос. Кроме лекарств от рака наблюдается острая нехватка инсулина, обезболивающих средств, специфических антибиотиков, необходимых для интенсивного ухода, сывороток, инъекционных растворов и других препаратов крови и вакцин, говорит Хофф.
Дамасская детская больница испытывает большую нагрузку. Онкологические корпуса в провинциальных городах Алеппо и Латакия были выведены из эксплуатации из-за боевых действий еще в начале войны. Сейчас каждую неделю больницу Дамаска посещают около 200 детей, при этом более 70 процентов – из-за пределов столицы. 
Высокий спрос затягивает лечение для десятков больных детей на 15-20 дней, что влияет на их перспективы, общее состояние здоровья и реакцию на лечение, добавил он.
Государственная компания, которая закупает лекарства для государственной больницы в Сирии, способна обеспечить только 5-10 процентов требуемых лекарств от рака. Большинство онкологических препаратов – импортные. Задержки в лечении – это очень тревожно. "Ребенок с раком может умереть, ожидая своей очереди на лечение", - говорит представитель сирийского здравоохранения.
Международные гуманитарные и благотворительные организации отчасти компенсируют нехватку медикаментов, в том числе этим занималась и россиянка Елизавета Глинка – доктор Лиза – и возглавляемый ею благотворительный фонд.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.