Новый биоматериал для выращивания костной ткани

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Новый биоматериал для выращивания костной ткани
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
В медицинском мире говорят, что произошло революционное изменение в костно-реконструктивной хирургии. Уникальная технология, разработанная сотрудниками Северо-Западного университета и Чикагского университета в Иллинойсе, предназначена для восстановления (регенерации) собственной костной ткани и сосудистой сетки в заданном участке кости без использования графтов. С применением новых технологий выращивание собственной костной ткани оказалось быстрее других применяемых методов.
 
В эксперименте отверстие в черепе мыши полностью заросло. «Результаты экспериментов потрясающие. Если наш подход удастся воплотить в жизнь, то костный графтинг уйдет в прошлое». Исследование было поддержано также рядом других научных учреждений и фондов: Научным советом Китая, Chicago Community Trust, и др. 

Сегодня в хирургии для закрытия дефектов используется собственная костная ткань больного, взятая из ребер или тазовых костей. Давно назрела потребность в новых методиках.  В данном случае применили каркас из гидрогеля в совокупности с белковым фактором роста. 
Если заполнить дефект в кости этим каркасом, заселив его клетками, продуцирующими стимулятор роста, то недостающий участок восполняется новой сетью сосудов и натуральной костью. Метод весьма перспективен для реконструктивной и пластической хирургии. Материал этот жидкий, но при нагреве до температуры тела он сразу застывает, то есть костный дефект сразу покрывается заплатой. Постепенно на этой основе формируется полноценная собственная кость, причем новая кость строго соответствует размерам каркаса.

Изобретение бесценно при врожденных дефектах костей челюстно-лицевой области, помощь жертвам аварий, пациентам после удаления опухолей. Трубить в фанфары еще рано. Эксперименты на животных не всегда означают возможность применения технологий для людей, да и долгосрочные последствия еще предстоит изучать.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.